Обратный звонок
Написать письмо

Допуск СРО на генподряд

Допуск СРО на генподряд

Допуск саморегулируемой организации является необходимым условием для проведения любых строительных работ. Полный перечень видов таких услуг содержится в Приказе №624 Министерства регионального развития от 30.12.2009 года. Свидетельство СРО о допуске к проведению работ фирма может получить только после того, как подтвердит соответствие необходимым кадровым и техническим требованиям, создаст компенсационный фонд. Сумма минимального взноса составляет 100 тыс. руб. при условии первого уровня ответственности и 5 млн руб. на пятом уровне.

Кто такой генподрядчик

Генподрядчик – это компания, которая несет ответственность за ход строительства и выполняет контроль за его качеством. Заказчик может самостоятельно выполнять функции генподрядчика или привлекать сторонние компании.

Одной из функций генподрядчика является задействование подрядных организаций для выполнения отдельных услуг. Субподрядчик заключает договор с подрядчиком на выполнение тех видов работ, на которые у него имеется свидетельство о допуске.

При этом всю юридическую ответственность за срыв оговоренных сроков или некачественно предоставленные услуги несет фирма, выполняющая генподряд.

Поскольку в городе Москва распространенной является ситуация, когда вся работа по строительству выполняется субподрядными фирмами, появляется закономерный вопрос – требуется ли получение свидетельства СРО генподрядчику?

Необходимость получения свидетельства СРО на генподряд

Законодательством установлено, что необходимо обязательно получать СРО на генподрядные работы при выполнении строительства, а также во время подготовки проектных документов и инженерных изысканий. Полный перечень услуг, для выполнения которых необходимо получить допуск саморегулируемой организации, содержится в пункте 33 Приказа Минрегиона №624 от 30.12.2009 года в последней редакции от 14.11.2011 года.

Получить допуск на генподряд необходимо, если планируется осуществлять строительство:

  • Промышленных объектов (этот вид объединяет объекты металлургии, химической, пищевой, легкой промышленности и т.д.).
  • Объектов транспорта и дорожной инфраструктуры.
  • Жилищно-гражданских зданий.
  • Объектов тепло-, газо-, электро-, водоснабжения и канализации.
  • Объектов связи.
  • Объектов гидроэнергетики и гидромелиорации.

Если компания проводит указанные работы и не узаконила свой саморегулируемый статус, ей грозит административная ответственность в виде штрафа от 40 до 50 тыс. рублей. Рассмотрением дел об административных правонарушениях занимается Ростехнадзор.

Также предусмотрена уголовная ответственность за осуществление деятельности без специального разрешения. Согласно УК РФ, правонарушитель наказывается не только наложением штрафа, но и лишением свободы.

Особенности вступления В СРО

Вступление в саморегулируемую организацию является важным условием для осуществления генерального подряда. Даже при условии, что на момент вступления компания не планирует заниматься генподрядной деятельностью, свидетельство о таком допуске все же следует получить. Его наличие позволяет значительно расширить спектр предоставляемых компанией услуг и дает возможность в дальнейшем подавать заявки на участие в генподряде. При этом стоимость вступительного взноса существенно не изменится.

Если заказчик желает получить допуск СРО на генподрядные работы, необходимо внимательно изучить ФЗ №315«О саморегулируемых организациях» от 16.11.2007 года. Генподрядчики должны соответствовать ряду требований в отношении:

  • Численности персонала и его квалификации.
  • Наличия спецтехники и оборудования.

Для получения допуска необходимо иметь в распоряжении не менее шести сотрудников, получивших высшее строительное или геологическое образование. Обязательным требованием также является регулярное повышение квалификации сотрудников. Руководитель компании-претендента должен иметь практический опыт осуществления профессиональной деятельности не менее 3 лет.

В городе Москва большинство организаций для выдачи допуска предъявляют требование к наличию сертификата качества ISO.

Собрав необходимый пакет документов, генподрядчик переходит к следующему шагу – уплате необходимых вступительных, страховых и членских взносов.

Сколько необходимо внести в компенсационный фонд при вступлении в саморегулируемую организацию? Стоимость СРО на генподряд рассчитывается индивидуально и зависит от специализации организации. При этом цена определяется суммой, на которую заключен договор генерального подряда. Чем крупнее сумма указана в договоре, тем выше ответственность, а соответственно и более значительными должны быть вступительные взносы.

Членство в СРО свидетельствует о материальном обеспечении компании и полном соответствии высоким профессиональным стандартам.

Заказать обратный звонок
Написать нам