Допуск СРО на электромонтажные работы

Существует две основных категории электромонтажных работ. Первую составляют те услуги, для выполнения которых требуется обязательный допуск СРО на электромонтажные работы. Полный перечь таких услуг содержится в Приказе Минрегиона №624. Вторую категорию составляют услуги, которые не вошли в список и могут выполняться без СРО на электромонтажные работы.

Услуги, требующие участия в СРО

Согласно перечню, услуги, для оказания которых нужно СРО на электромонтажные работы, включают:

  1. Пунктом 15.5 Перечня регулируется требование получить допуск СРО на электромонтажные работы для монтажа систем преобразования, передачи и распределения электроэнергии при условии осуществления деятельности на уникальных, технически сложных или опасных сооружениях (ст.48.1. ГрК РФ).
  2. Пунктом 20 установлено требование вступления в некоммерческое партнерство для оказания услуг по устройству наружных электросетей и линий связи практически в полном объеме, с небольшим исключением – сети электроснабжения с напряжением до 1 Кв включительно на объектах, что не являются опасными или технически сложными, могут монтироваться компаниями независимо от участия в некоммерческом объединении.
  3. В пункте 23.6 содержится требование вступления в саморегулируемую организацию для проведения монтажа электроустановок, оборудования, сигнализации и автоматики на объектах повышенной опасности и уникальных сооружениях.
  4. В пункте 24.7 содержится требование членства в некоммерческом объединении для выполнения пусконаладки автоматики в электроснабжении на опасных и технически сложных объектах.
  5. Пунктом 32.7 Перечня установлено обязательное членство в саморегулируемой организации для осуществления строительного контроля за деятельностью в области электроснабжения.

Таким образом, СРО на внутренние электромонтажные работы не требуется, если объект не относится к особенно опасным или уникальным сооружениям. Небольшой электромонтаж, который осуществляется по плану индивидуального строительства – замена электропроводки в жилой квартире или ремонт офисного помещения, могут проводиться исполнителем, не вступившим в некоммерческое объединение.

Не требуется допуск для монтажа электропроводки в образовательных учреждениях, однако проведение строительства аэропортов или железных дорог может осуществляться только компаниями-участниками СРО.

Также к объектам повышенной опасности относятся: метрополитен, морские порты, ядерные установки, хранилища ядерных и радиоактивных веществ, объекты авиационной и космической инфраструктуры, линии электропередач, гидротехнические объекты.

Когда допуск СРО не нужен

Отсутствие выполняемых работ в Перечне означает возможность их выполнения без допуска СРО на электромонтаж. Кроме того, в письме Минэкономразвития от 27.04.10 указано, что в случае осуществления электромонтажа на объекте, введенном в эксплуатацию, допуск саморегулируемой организации не требуется.

Необходимость участия в саморегулируемой организации и получения свидетельства установленного образца не распространяется на большинство внутренних электромонтажных работ. Однако вступление в саморегулируемую организацию предоставляет ряд очевидных преимуществ для компании, а потому может осуществляться на добровольной основе.

Преимущества участия в некоммерческом объединении

Подрядчик получает больше доверия со стороны заказчиков после вступления в некоммерческое объединение. Такие компании отличаются надежностью и высоким уровнем ответственности. Вступление в некоммерческую организацию предполагает выполнение необходимых требований, а членство автоматически означает поддержку в юридических аспектах и предоставление материально-технической базы, если потребуется.

Для вступления в саморегулируемую организацию кандидат подает в органы управления партнерства пакет документов. После его детального рассмотрения (процесс может занять от 3 до 14 дней) выносится решение Контрольного Комитета.

Вступить в некоммерческое партнерство сможет только компания с укомплектованным штатом сотрудников необходимой квалификации и подготовленной материально-технической базой.

Стоимость вступления в саморегулируемую организацию

Вступление в некоммерческое объединение осуществляется после заполнения соответствующей заявки и оплаты обязательных платежей. Стоимость СРО на электромонтажные работы регулируется органами управления партнерства и состоит из вступительного и членского взноса, взноса в компенсационный фонд и оплаты страховки.

Сколько стоит СРО на электромонтажные работы, следует уточнять в каждом конкретном случае. Некоторые объединения позволяют своим участникам вносить требуемый взнос в компенсационный фонд равными частями в течение шести месяцев.

Заказать обратный звонок
Написать нам
WhatsApp
Введите номер телефона и мы вам напишем в WhatsApp