Обратный звонок
Написать письмо

Штрафные санкции за работу без допуска СРО

Осуществлять строительные, проекты, изыскательные или инженерные работы, не имея соответствующего свидетельства, крайне нежелательно, поскольку это является прямым нарушением действующего законодательства Российской Федерации. Причем немногие знают, что наказание могут получить не только непосредственные исполнители, но и заказчики, соответственно, для клиентов не менее важно проконтролировать наличие допуска у подрядчика. Надо сказать, что штраф за отсутствие СРО – это наименее серьезное последствие несоблюдения законодательных нормативов, в частности, в особых случаях это грозит:

  • арестом на период от четырех месяцев до полугода;
  • заключением под стражу на период до 5 лет с выплатой до 80 тысяч рублей штрафа;
  • обязательные работы сроком на 180-240 часов (касается сотрудников, занимающих руководящие посты);
  • принудительная ликвидация предприятия.

Бывают разные причины отсутствия свидетельства, в частности, некоторые неопытные предприниматели не знают о том, что выполняемые ими работы относятся к тем, что могут повлиять на безопасность объектов капитального строительства. Впрочем, есть и просто недобросовестные подрядчики, которые не хотят тратить деньги и усилия на вступление в саморегулируемую организацию, а предпочитают работать на свой страх и риск. Еще одна категории нарушителей – те, кто не придает значения важности членства в СРО и получения допусков, чем подвергает риску свое предприятие и жизни людей. Кстати, именно из-за серьезности последствий выполнения работ недобропорядочными фирмами, законом предусмотрены серьезные наказания. Компаниям и индивидуальным предпринимателям гораздо выгоднее следовать требованиям и работать с допуском, чем оплачивать штрафы и быть на контроле у правоохранительных структур.

В каком размере налагается штраф за работу без СРО?

Сумма, в которую обойдется отсутствие необходимого разрешения, устанавливается в индивидуальном порядке, при этом большую роль играет то, какую прибыль подрядчик получил в результате своей неправомерной деятельности. В среднем размер штрафа не превышает 50 тысяч рублей, однако при получении значительного дохода, эта сумма может возрастать до 500 тысяч рублей. В качестве точки отсчета при выборе суммы используются сведения о заработке нарушителя за период от одного до трех лет. Помимо потери денежных средств, штрафные санкции наносят значительный урон репутации подрядчика, заставляя клиентов и поставщиков выбирать других партнеров.

Заказать обратный звонок
Написать нам