Обратный звонок
Написать письмо

Способы удостовериться в законности СРО

Наличие у строительной компании допуска от саморегулируемой организации в наше время является чем-то самим собой разумеющимся, однако действительно качественные услуги предоставляют не все. Почему так получается, ведь по идее, наличие свидетельства должно быть гарантией высококлассного сервиса? Причина заключается в обмане со стороны подрядчиков, в частности, некоторые недобросовестные предприятия подделывают документы либо вступают в организацию, которая не зарегистрирована в соответствующей государственной инстанции. Избежать обращения к мошенникам и быть полностью уверенными в качестве выполненных работ можно, если своевременно проверить СРО, тем более что для этого, в наш век передовых технологий, есть все возможности. Кстати, в первую очередь нужно удостовериться, что фирма входит в число участников профильной некоммерческой структуры, ведь допуски выдаются исключительно действующим членам. Если подрядчика нет в официальных списках, значит, его исключили, причем есть вероятность, что причиной послужила не пройденная проверка на соответствие государственным нормам и стандартам. Еще один повод для исключения – несвоевременная уплата членских взносов и выполнение несанкционированных работ. Сотрудничать с таким партнером нецелесообразно – гораздо разумнее найти специалистов, у которых с разрешениями будет все в порядке. Как проверить СРО организации? Конкуренция в строительной сфере чрезвычайно высока, поэтому многие фирмы идут на риск и подделывают допуски, чтобы не тратить деньги и привлекать клиентов. Специально для выявления незаконных свидетельств создана масса специализированных Интернет порталов, поэтому перед тем, как заключать договор с подрядчиком, обязательно следует проверить его документы. Не стоит забывать о самой саморегулируемой организации – она должна быть в числе зарегистрированных Ростехнадзором.

Есть несколько способов убедиться в добросовестности партнера:

  • зайти на официальный сайт организации и проверить СРО по номеру ИНН – по закону, подобные некоммерческие объединения обязаны предоставлять общий доступ к сведениям о своих участниках. Если данные отсутствуют, то это серьезный повод для беспокойства;
  • внимательно изучить свидетельство, выданное СРО и сверить его с установленным государством образцом;
  • обратиться непосредственно в саморегулируемую организацию, написав заявление с просьбой предоставить сведения о том или ином члене – выбрав этот вариант, учтите, что на обработку запроса и предоставление ответа может понадобиться до двух суток.
Заказать обратный звонок
Написать нам