Обратный звонок
Написать письмо

Возможные причины выхода из состава СРО

Как вступление, так и выход из саморегулируемой организации является добровольным, соответственно, при желании покинуть СРО может каждый. При этом сами некоммерческие организации стараются сделать все возможное, чтобы избежать ухода своих участников, поскольку от их количества зависит ее репутация. Чтобы перестать быть частью данной структуры, от вас требуется только написать и предоставить соответствующее заявление. Правда, необходимо принимать в расчет, что при выходе из состава СРО, допуски, которые она вам выдала на выполнение тех или иных строительных, проектных или других работ теряют законную силу. В некоторых случаях устав организации может включать пункт о необходимости предоставления решения учредителей как подтверждения намерений о выходе из состава участников. Личное желание, которое может быть продиктовано сменой сферы деятельности или не слишком выгодными условиями членства, - это не единственная причина выхода из СРО. Кроме этого, компания автоматически теряет членство, если ликвидируется юридическое лицо, а также в случае принудительного исключения, обусловленного:

  • несоблюдением внутреннего регламента или невнесением корректировок в работу после проверки комиссии;
  • несвоевременной выплатой членских взносов на протяжении длительного периода;
  • наличием грубых нарушений или отсутствием допуска на работы, необходимые для безопасного завершения текущего строительства.

После рассмотрения уполномоченными лицами принимается решение о лишении права считаться участников СРО. Иногда, когда дело касается исключения не по желанию участника, может быть назначена приостановка членства, максимальный срок которой составляет 6 месяцев. В случае окончательного решения (независимо от того, было оно добровольным или нет) сведения о выходе появляются в Госреестре.

Последствия выхода из саморегулируемой организации

Каждая из сторон несет определенные обязательства, в частности, бывшим участникам предстоит полностью рассчитаться с долгами по членским взносам, а также перечислить определенную сумму в качестве компенсации. Дополнительно может потребоваться оплата нанесенных убытков. Что касается саморегулируемой организации, то она несет субсидиарную ответственность за компанию в период ее работы по выданному допуску. Соответственно, в случае получения жалоб со стороны третьих лиц, именно СРО производит компенсационные выплаты.

Заказать обратный звонок
Написать нам