Обратный звонок
Написать письмо

Почему так важно СРО в строительстве

Почему так важно СРО в строительстве

Наступление 2010 года разделило деятельность строительных организаций на «до» и «после». До 2010 года для ведения строительной деятельности в обязательном порядке необходимо было получить лицензию Ростехнадзора. Лицензия была необходима для ведения строительных, инженерно-изыскательских работ, ремонтных и прочих работ.

Подобная схема позволяла учитывать компании, однако осуществлять контроль этого вида деятельности было невозможно ввиду множества строительных фирм, зарегистрированных на огромной территории нашей страны. Поэтому Ростехназор наделил функциями контроля отдельные организации, которые стали гарантом качества выполняемых работ, возмещения ущерба в случае нарушений каких-либо стандартов и правил и соблюдения действующего законодательства при ведении работ, связанных со строительством. Таким образом, все эти функции и объединили в себе так называемые саморегулируемые организации (СРО).

Деятельность таких организаций упорядочивается различными законодательными документами: Градостроительным кодексом РФ, а также разнообразными федеральными законами.

Подробнее про членство в СРО

Любая строительная фирма, вступившая в СРО, становится обладателем Свидетельства по допуску к различным направлениям своих работ. Это официальный документ, имеющий определенный тип защиты. В нем в обязательном порядке указываются серия и номер, когда выдан, подпись, которую ставит президент СРО. Каждое свидетельство подлежит регистрации в Ростехнадзоре, а значит, достоверность документа, на основании которого организация осуществляет свою деятельность, в любой момент можно проверить на сайте Ростехнадзора.

Абсолютным достоинством членства в СРО является возможность заниматься предпринимательством на законных основаниях, при этом у индивидуальных предпринимателей исключаются траты на проведение работ по аудиту, а также расходы, связанные с проведением мероприятий по контролю.

Необходимо также отметить, что участники саморегулируемой организации могут рассчитывать на лучшие условия при оформлении кредитов, на участие в тендерах на выполнение большого объема работ.

Итак, какие шаги нужно предпринять, чтобы получить этот заветный допуск в СРО? Среди большого количества данных организаций из вашего региона, нужно выбрать именно ту, в которой документально подтверждается ваш вид деятельности. Эта информация размещена на сайтах СРО. Для того, чтобы оставаться уверенным в своем выборе, нелишне будет узнать отзывы компаний, уже являющихся членами конкретных саморегулируемых организаций. Вас должен заинтересовать период ее деятельности, руководящий состав, перечень фирм, уже являющихся членами этой СРО.

Очень важно принять в расчет и месторасположение такой организации. Деятельность, связанная со строительством, проектированием и архитектурой, требует оперативного решения вопросов, следовательно, чем менее удален офис, тем результативнее и эффективнее будет ваша деятельность.

Для более подробных деталей о вступлении свяжитесь с менеджером компании и направляйтесь в офис на беседу. Специалист объяснит условия и расскажет все подробно. Для начала вы заполните анкету, в которой укажете подробно следующие данные: наименование, форма собственности, реквизиты организации (включая регистрацию в фондах социального, медицинского страхования, в Пенсионном фонде), местоположение, информацию о руководителе и всех руководящих сотрудников. Анкета – достаточно простая процедура, которую вы выполните самостоятельно.

Далее следует заполнение заявления на вступление в саморегулируемую организацию. Подробно изучите каждый пункт заявления, прежде чем заполнить его. Обратите внимание на периодичность повышения квалификации ваших специалистов, на сроки уведомления обо всех изменениях, происходящих в вашей компании, о размере штрафных санкций за нарушение тех или иных условий.

Следующим шагом станет подготовка определенного пакета документов, которые будут переданы на рассмотрение специальной комиссии. Как правило, требуются копии основных документов, заверенные нотариусом, документы из налоговой инспекции, а также в произвольном виде заполненные таблицы, содержащие информацию о сотрудниках, о материальной и технической базе и пр.

Платежи и взносы в СРО

Затем настанет черед уплаты взносов. Величина первоначального платежа также имеет немаловажное значение. Не стоит «покупаться» на дешевизну, однако переплачивать слишком много тоже не стоит, поэтому вопрос о размере взносов вам следует рассмотреть на «разведывательной» стадии, чтобы не столкнуться с неприятным сюрпризом.

Уделите особое внимание тому, что такая уплата должна производиться после рассмотрения ваших документов специальной комиссией. Мошенники не дремлют, помните об этом.

При положительном решении комиссии принять вашу компанию в состав саморегулируемой организации, необходимо внести сразу три вида платежа: вступительный, в Компенсационный фонд, членский (паевой).

Существуют еще два вида платежей, которое предусматривает для СРО законодательство: целевой взнос и добровольный взнос. Целевой взнос является несистематическим, но обязательным, предназначен для проведения мероприятий и программ в таких организациях. Размер и время оплаты целевого взноса устанавливают руководители СРО.

Добровольный вид - это взнос, который участник СРО решил уплатить по своей инициативе. Если оговорено, для чего уплачен этот взнос, использование его на другие цели не допускается. Размер и срок уплаты данного взноса не регламентируется, что и объясняет его название - «добровольный».

Следует отметить, что неуплата взноса чревата отзывом допуска, а, следовательно – приостановлением деятельности компании в сфере строительства.

И в завершении данной статьи отметим главное: начиная свою профессиональную деятельность, своевременно вступайте в саморегулируемую организацию. Тем самым, вы сумеете избежать санкций, связанных с нарушением действующего законодательства в области строительства и обеспечите себе достойное развитие вашего бизнеса.

Заказать обратный звонок
Написать нам