Нужно ли СРО на проектирование пожарной сигнализации, пожарной безопасности

При проведении строительных работ, мероприятий по реконструкции, переоборудованию зданий и сооружений, возникает необходимость в проектировании системы пожарной безопасности. Подобные работы должны проводить специалисты, а контроль за уровнем профессионализма исполнителей возлагается на саморегулируемые организации (СРО).

Обязательным условием проведения работ по проектированию системы пожарной сигнализации (безопасности) является получение допуска СРО, а также лицензии МЧС России.

Для чего нужен допуск СРО

Саморегулируемые организации, прямо или косвенно связанные с пожаротушением, функционируют, руководствуясь законом №315-ФЗ от 01.12.2007 г. Цель обязательного вступления в СРО — охрана здоровья людей, имущества, и всего, что представляет ценность.

Прием в члены СРО занимает время, влечет материальные траты, связанные с необходимостью внесения первоначального и последующих взносов, однако при этом дает ряд преимуществ. Организаторы СРО проводят следующие виды работ:

  1. Разъясняют все изменения в законодательстве, связанные с недопущением пожароопасной ситуации и пожаротушением.
  2. Разрабатывают правила внутренней работы для лучшей координации действий участников и своевременного проведения консультационных работ.
  3. В случае необходимости юристы СРО выступают в защиту интересов участников. Если возникли разногласия с органами власти, можно получить профессиональную консультацию и отстоять свои интересы, парируя выдержками из законодательства.
  4. Проводят контроль соблюдения участниками норм и стандартов, касающихся правил проектирования и монтажа систем пожаротушения.

Долгое время велись споры о том, может ли СРО полноценно заменить госконтроль со стороны МЧС. Отмена лицензирования означала бы, что все разрешительные функции по проектированию и установке систем пожарной сигнализации передавались СРО. Попытка устранить госорганы из системы контроля не удалась, и теперь от организаций, проводящих работы по проектированию, реконструкции и монтажу систем противопожарной сигнализации нужна и лицензия МЧС, и допуск соответствующей СРО.

Подробное разъяснение дает Приказ Министерства регионального развития РФ от 21.10.2009 г. №480. Согласно документу, допуск СРО не нужен, если ведутся работы по строительству, реконструкции, капремонту в отношении домов, имеющих не более 3 этажей с количеством проживающих в них семей не более 2.

Получать допуск СРО необходимо, если выполняемые виды работ могут повлиять на безопасность объектов капитального строительства. В частности, согласно Постановлению правительства РФ №67 от 16.02.2008 г., к таким работам относится:

  • разработка и подготовка проектной документации, направленной на обеспечение пожарной безопасности;
  • разработка технических условий по обеспечению противопожарной защиты объектов капитального строительства и эксплуатируемых зданий и сооружений;
  • разработка деклараций пожарной безопасности;
  • расчеты, связанные с определением уровня риска возникновения пожара.

Членство в СРО также необходимо, если организация планирует заняться:

  • монтажом системы пожаротушения;
  • пуско-наладочными работами в отношении систем видеонаблюдения и контроля за объектами;
  • установкой тревожной кнопки и системы звукового и светового оповещения о пожароопасной ситуации.

Как получить допуск

Сначала следует изучить условия вступления в СРО. Саморегулируемая организация не должна быть расположена территориально в том же субъекте РФ, что и проектная организация, это исключение из общего правила. Желательно выступить в крупную СРО, поскольку, чем больше в ней членов, тем больше сумма компенсационного фонда.

Если планируется установка пожарной сигнализации на объектах повышенной опасности, стоит убедиться, что выбранная СРО уполномочена выдавать соответствующие допуски.

Для получения членства проектная организация должна иметь в штате как минимум 2 специалистов, внесенных в национальный реестр (НРС).

Перечень необходимых документов обычно включает:

  • заявление о вступлении в СРО;
  • учредительную документацию, регистрационные данные;
  • справки о страховании гражданской ответственности;
  • аттестационные документы, подтверждающие квалификацию сотрудников;
  • документы о наличии необходимого техоснащения для поведения работ.

Указанный перечень может быть расширен по усмотрению СРО.

За допуск придется платить, и первый взнос — вступительный. В числе регулярных платежей — членский взнос; средства, направленные на пополнение компенсационного фонда; оплата аттестации и повышения квалификации; страховые взносы. Несмотря на затратность процедуры, вступление в СРО позволит нивелировать риски возникновения пожаров на объектах и избежать административной или уголовной ответственности.

Заказать обратный звонок
Написать нам
WhatsApp
Введите номер телефона и мы вам напишем в WhatsApp