Нужно ли СРО на проектирование частного дома

Возведение домов частного типа начинается с проектирования. От корректности составления плана сооружения зависит его долговечность, безопасность эксплуатации, поэтому работами по проектированию должен заниматься специалист.

Начав бизнес в сфере строительства, необходимо определиться, нужен ли допуск СРО на проектирование частного дома. В большинстве случаев допуск не обязателен, но учитывая постоянно изменяющееся законодательство, а также во избежание недоразумений с заказчиками проектов, стоит знать, какой нормативно-правовой акт позволяет избежать членства в СРО проектировщиков.

Правовые основы

Саморегулируемые организации являются некоммерческими образованиями, внесенными в госреестр СРО. Их задача координировать работу юридических и физических лиц, состоящих в их составе, оказывать помощь, контролировать соблюдение законодательства в области проектирования, ведение строительных работ.

Ранее подобные функции выполняло государство, выдавая соответствующие лицензии, а с 2009 г. функции наблюдения и обеспечения безопасности возложены на СРО. Тщательному контролю подлежат работы, влияющие на безопасность объектов капитального строительства. Их перечень указан в приказе Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624. Однако это касается не всех сооружений.

Согласно п. 4 ст. 48 ГрК РФ, ст. 3.8, 3.9 ст. 49 ГрК РФ, работы по проектированию, выполняемые на договорной основе между проектировщиками и иными лицами могут проводиться без вступления в СРО. Перечень строений, проектирование которых не требует получения спецдопуска СРО, указан в п. 17 ст. 51 ГрК РФ, п. 2 ст. 49 ГрК РФ. В него входят:

  • Гараж, сооруженный на участке земли, который не предназначен для ведения предпринимательской деятельности.
  • Садовый дом и хозяйственные постройки.
  • Индивидуальные жилищные постройки. К ним относятся отдельно стоящие дома, высотой не более 3 этажа с количеством проживающих семей не более 2. Также в перечень включены дома блочного типа до 3 этажей с максимальным количеством блоков - 10, в каждом из которых проживает не более 1 семьи. Каждый из блоков такой застройки должен быть расположен на отдельном земельном участке и иметь собственный выход на территорию общего пользования.
  • Сооружения, не относящиеся к объектам капитального строительства.
  • Вспомогательные сооружения, навесы, киоски, буровые скважины.

Обратите внимание! Исключение составляет строительство сооружений на территории охранных зон. В этом случае получение допуска СРО будет обязательным.

Планируя самостоятельно разработать проект жилого дома, получать допуск СРО не нужно, а пользуясь услугами проектной организации, не обязательно требовать от компании допуск СРО. Достаточно запросить документы, подтверждающие наличие у исполнителей профильного образования, поинтересоваться стажем работы, убедиться в достоверности данных запросом ксерокопии трудовой книжки.

Заказать обратный звонок
Написать нам
WhatsApp
Введите номер телефона и мы вам напишем в WhatsApp