Нужно ли СРО на капитальный ремонт кровли

Исчерпывающий перечь работ, выполнение которых не может осуществляться без членства СРО, представлен в Федеральном законе №372-ФЗ от 03.07.2016. Документом установлено, что работы, связанные с монтажом листовых, рулонных или штучных материалов, проводимые на особо опасных или технически сложных объектах требуют допуска СРО, в остальных же случаях строительные компании могут выполнять подряды без обязательного членства в саморегулируемых организациях. Однако на деле не все так просто.

Одноэтажные частные дома

Капитальный ремонт кровли на объектах малоэтажного строительства, не представляющих опасности для жизни, может проводиться строительной организацией без допуска СРО. Но важно учитывать, что если одновременно с заменой кровельных материалов проводится огнезащитная обработка крыши, компания должна получить лицензию МЧС на проведение работ такого рода. В документе должен быть допуск на выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций (№9).

Многоэтажные постройки

Допуск саморегулируемой организации для проведения капитального ремонта кровли в многоэтажных домах требуется в том случае, если здание относится к уникальным, то есть соответствующим таким характеристикам:

  • Общая высота здания превышает 100м
  • Фундамент здания углублен на более чем 15 м.
  • В сооружении есть 100 м пролеты.
  • Конструкцией здания предусмотрена консоль длиной от 20 м.

Если многоэтажное здание не попадает под перечисленные характеристики и не относится к объектам, упомянутым в ст.48.1 ГрК РФ, заниматься ремонтом кровли можно без членства в саморегулируемой организации.

Опасные и технически сложные объекты

Особое внимание уделяется наличию допуска саморегулируемой организации у компании, осуществляющей работы на опасных и технически сложных объектах, к которым относятся:

  • объекты атомной энергетики;
  • гидротехнические объекты 1-2 классов;
  • объекты связи;
  • метрополитены;
  • объекты космической инфраструктуры;
  • линии электропередач;
  • авиационные объекты;
  • объекты железнодорожного транспорта общего пользования;
  • теплостанции мощностью от 150 МВт;
  • объекты, на которых перерабатываются, хранятся и утилизируются опасные вещества.

Проведение работ на таких сооружениях связано с опасностью для жизни и здоровья людей, кроме того, сопряжено с повышенной ответственностью. Поэтому к работе допускаются лишь компании-участники СРО, которые несут имущественную ответственность в рамках установленного компенсационного фонда.

Как получить допуск СРО на проведение капитального ремонта кровли

Для начала нужно выбрать саморегулируемую организацию, не забывая про региональный принцип. Согласно ст. 55.6 ГрК РФ компании могут вступать лишь СРО, зарегистрированных в том же крае, республике или области, что и сами участники. В случае нарушения регионального принципа новый участник не будет принят в саморегулируемую организацию даже при выполнении остальных требований некоммерческого партнерства.

Важно заранее детально изучить требования для участников некоммерческого партнерства, которые касаются:

  • наличия квалифицированных кадров;
  • материальной базы;
  • наличия учредительной документации, договоров аренды, бухгалтерской отчетности;
  • страхования гражданской ответственности;
  • оплаты обязательных одноразовых и регулярных взносов.

Одна строительная компания может быть членом сразу нескольких СРО, получив допуск на разные виды работ в каждой из организаций.

Правила вступления в СРО для индивидуальных предпринимателей ничем не отличаются от правил для организаций. Однако в таком случае сам предприниматель должен числиться в реестре НРС, подтвердив свою квалификацию и навыки.

После подачи пакета документов СРО проводит их тщательную проверку в течение 30 дней. Если по результатам принимается утвердительное решение, организация или индивидуальный предприниматель оплачивает вступительный взнос.

Затем новый участник становится полноценным членом саморегулирующей организации и получает выписку, подтверждающую членство. С этого момента строительная компания может выполнять капитальный ремонт кровли на уникальных, опасных и технически сложных объектах.

Штрафы за работу без допуска

Если компания осуществляет ремонт кровли на уникальных, опасных и технически сложных объектах без соответствующего допуска СРО, ей грозит административная и уголовная ответственность.

Согласно ст. 9.5.1. КоАП РФ работа без допуска СРО влечет за собой наложение штрафа в размере 40-50 тыс. руб.

Если деятельность без допуска стала причиной причинения ущерба или вреда жизни и здоровью людей, применяется ст. 171 УК РФ. Компания-нарушитель может быть оштрафована на сумму до 300 тыс. руб., а индивидуальный предприниматель арестован на срок до 6 месяцев. При извлечении дохода от незаконной деятельности в особо крупном размере срок ареста может быть увеличен до 5 лет.

Кроме того, по инициативе прокурора или налоговых органов в суд может быть подано ходатайство о ликвидации юридического лица, осуществляющего деятельность без наличия специального допуска СРО.

+
Заказать обратный звонок
+
Написать нам
+
WhatsApp
Введите номер телефона и мы вам напишем в WhatsApp
+