Нужно ли СРО для проведения пусконаладочных работ

Пусконаладочные работы являются неотъемлемой частью процесса строительства, машиностроения, апробирования и запуска оборудования в энергетической отрасли. Они охватывают подготовку необходимого оборудования, обеспечение безопасности, разработку замечаний по проекту, исправление недочетов, проведение испытаний. Исполнитель осуществляет проверку надежности связи в оборудовании, качество его функционирования.

После проведения пусконаладочных работ заказчик должен быть уверен, что все системы и механизмы абсолютно безопасны в использовании. Это накладывает на исполнителя большую ответственность, ведь только профессионалы могут вовремя устранить все неполадки и увидеть слабые места.

К выполнению подобных заданий должны допускаться только опытные специалисты, а контролирующим органом выступают СРО. Деятельность последних нацелена на устранение рисков, таких как: произведение неверных расчетов при проектировании, некорректный выбор материалов, несоблюдение правил монтажа (демонтажа) и многих других. Саморегулируемые организации проверяют соответствие квалификации исполнителя для выполнения заявленных видов работ, наличие и состояние имеющегося оборудования, а также гарантируют ответственность исполнителя перед заказчиком.

СРО были легализованы с 2010 г. Государство наделило саморегулируемые организации полномочиями, позволяющими допускать или не допускать компании к выполнению определенных видов работ. Тем, кто проходил проверку, выдавался допуск. С 2017 г. допуски отменили, но для ряда организаций, выполняющих работы на группе опасных объектов, обязательным остается членство в СРО.

Какие пусконаладочные работы выполняются только членами СРО

Основные документы, которыми следует руководствоваться при определении необходимости членства в СРО — это Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 г. № 624 и ст. 48.1 ГрК РФ.

Ведение пусконаладочных работ на объектах, которые относятся к опасным, технически сложным или уникальным, запрещено предприятиям, не состоящим в СРО. Перечень таких объектов обозначен в Градостроительном кодексе. К ним относятся:

  • Предприятия, связанные с транспортировкой и хранением продуктов атомной энергетики. В перечень включены и иные предприятия, относящиеся к опасным согласно законодательству РФ, например — использующие легковоспламеняющиеся газы, горючие и токсичные вещества.
  • Объекты энергетического снабжения, которые имеют оборудование с напряжением от 330 КВт.
  • Гидротехнические сооружения, имеющие 1-2 классы опасности.
  • Объекты, предназначенные для обслуживания воздушного транспорта.
  • Уникальные объекты. Они имеют высоту от 100м (250м — для ветряных установок); пролеты от 100 м, консоль более 20 м.
  • Объекты, предназначенные для обслуживания ж/д транспорта.
  • Сооружения связи.

Пусконаладочные работы на данных объектах осуществляются исключительно членами СРО.

Еще один фактор, влияющий на необходимость членства — стоимость контракта. Если подрядчик планирует выполнять работы, стоимость которых превышает 3 млн. руб., следует получить одобрение соответствующего СРО.

Исполнитель, осуществляющий пусконаладочные работы как участник саморегулируемой организации, вправе принимать участие в различных тендерах. К таким исполнителям больше доверия, поскольку СРО проверяет квалификацию сотрудников и предпринимает меры по обеспечению максимальной безопасности выполняемых работ. Членство стоит рассматривать как своеобразную страховку, ведь при возникновении внештатных ситуаций именно из фонда СРО возмещаются убытки пострадавшей стороне.

Виды пусконаладочных работ, выполняемых не членами СРО

Вступать в СРО для ведения пусконаладочных работ нужно не всем. Если подрядчик осуществляет деятельность на объектах, функционирование которых не несет опасности, он может работать без разрешения СРО. Итак, любой специалист, не имеющий спецдопуск, вправе выполнять пусконаладочные работы:

  • систем автоматики в энергоснабжении;
  • автономной наладки систем;
  • комплексной наладки систем;
  • систем автоматики и сигнализации;
  • средств телемеханики;
  • систем вентиляции и кондиционирования;
  • котельного оборудования;
  • холодильных установок;
  • систем нагрева воды (водогрейных теплофикационных котлов);
  • на объектах нефтегазового комплекса.

Однако стоит учесть, что если указанные виды работ будут проводиться на уникальных и опасных объектах, оформление членства будет обязательным.

Что необходимо для оформления в СРО

Предприятию, выполняющему пусконаладочные работы, для членства в саморегулируемой организации необходимо:

  1. Проверить квалификацию кадров. Во главе организации должны находиться специалисты с профильным образованием и опытом работы от 5 лет по специальности. Пусконаладочными работами должны заниматься профессионалы с опытом от 3 лет для граждан с высшим образованием, и от 5 лет — для тех, кто имеет среднее образование.
  2. Собрать документы. Правление СРО самостоятельно определяет перечень подаваемой документации, но в числе обязательных — уставные документы, копии документов об образовании персонала, техпаспорта на имеющееся оборудование. Руководство предприятия, претендующего на членство, обязано оформить страховой договор, разработать план действий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В каждом конкретном случае перечень может быть дополнен или сокращен.
  3. Оплатить взносы. Сумма частично определяется органами правления, а частично — законодательством. Размер вступительных и членских взносов устанавливает СРО. Размер вступительного взноса необходимо уточнить заранее. Ежемесячная плата составляет 5-10 тыс. руб. Большие суммы необходимы для формирования компенсационного фонда и фонда обеспечения договорных обязательств. Сумма зависит от стоимости работ по договорам.

Анализируя, нужно ли для ведения пусконаладочных работ становиться членом СРО, стоит взвесить все за и против. Становиться членом СРО однозначно необходимо, если организация выполняет крупные заказы на опасных объектах, нацелена на долгосрочную работу по дорогостоящим контрактам и на участие в гостендерах.

+
Заказать обратный звонок
+
Написать нам
+
WhatsApp
Введите номер телефона и мы вам напишем в WhatsApp
+