Нужно ли СРО для проектирования электроснабжения

Допуск СРО требуется для проведения отдельных видов работ в области изыскания и проектирования строительных объектов, для осуществления монтажа несущих конструкций, возведения зданий и сооружений. Разрешительный документ позволяет контролировать деятельность строительных организаций, предотвращать риски возникновения аварий, которые зачастую связаны с непрофессионализмом исполнителей, несоблюдением требований безопасности.

Ошибки расчетов при проектировании систем электроснабжения могут привести к постоянным сбоям в работе электроэнергии, выходу из строя систем и механизмов, несчастным случаям, поэтому требования к организациям, осуществляющим деятельность в этой сфере, повышенные. Однако допуск СРО понадобится только на некоторые виды работ, что предусмотрено Градостроительным кодексом РФ.

На какие работы нужен допуск СРО

Нужно ли получать допуск СРО зависит от влияния проектных работ на безопасность объекта. Прочие факторы, например — стоимость договора подряда, количество задействованных в работе лиц — несущественны, и в большинстве случаев допуск СРО на проектирование систем внутреннего и внешнего электроснабжения не требуется.

Право работы без спецразрешений закреплено ст. 55.8 ГрК РФ. Согласно нормативно-правовому акту, предприниматели или юрлица вправе разрабатывать проектную документацию в отношении объектов капстроительства, которые строятся, реконструируются, ремонтируются или готовятся к сносу. Однако есть примечание: допуск СРО не нужен, если иное не предусмотрено ГрК РФ.

До 1 июля 2017 г. в Приказе Минрегиона № 624 от 30.12.2009 г. был приведен перечень работ, требующий получения допуска СРО на проектирование систем электроснабжения. Однако после введения в действие закона №372-ФЗ от 03.07.2016 г. разрешения на работы, указанные в перечне, не требуются.

Исключительные случаи, когда проектирование электроснабжения может быть связано с безопасностью объекта и требует допуска СРО, приведены в ст. 48.1 ГрК РФ:

  • на предприятиях, где предполагается использование ядерной энергии, имеются помещения для хранения ядерных отходов или радиоактивных веществ;
  • в гидротехнических сооружениях 1-2 уровней опасности;
  • на объектах, где проходят ЛЭП напряжением от 330 Вт;
  • на объектах космической инфраструктуры и воздушного транспорта;
  • на технически сложных объектах, связанных с использованием железнодорожного транспорта;
  • в портовых сооружениях;
  • на технически сложных и опасных объектах (1,2 уровня опасности), приведенных в законе № 116-ФЗ от 21.07.1997 г., например: газораспределительных станциях при транспортировке газа под давлением орт 1,2 мПа, плавильных комбинатах, шахтах;
  • на объектах, связанных с работой под большим напряжением: канатных дорогах; ТЭС мощностью 150 кВт и более.

Не требуется получать допуск СРО на проектирование электроснабжения, если:

  • объект не представляет потенциальной опасности, а прокладываемые системы не могут повлиять на целостность или нормальную работу конструкции;
  • объект не является уникальным;
  • конструкция, где планируется устанавливать системы электроснабжения, не отличается сложностью, не требует привлечения узконаправленных специалистов.

Если проектируется система внутреннего электроснабжения в квартире, здании, не представляющем опасности, разрешение не нужно.

Чтобы проводить проектирование наружных электросетей, следует оценить, является ли объект опасным или сложным по конструкции, и принимать решение о необходимости вступления в СРО. Например, при работе над электроснабжением метрополитена, железнодорожного вокзала или авиационной базы допуск СРО будет обязателен.

Как получить допуск

Если допуск необходим, следует вступить в соответствующую СРО. Предварительно анализируется статус объединения, репутация, условия вступления.

Получение проектного и изыскательского допуска на опасные работы повлечет расходы в виде:

  • взносов в компенсационный фонд;
  • вступительных взносов;
  • членских взносов;
  • оплаты страховки;
  • консалтинговых услуг.

В некоторых случаях для получения допуска организации вынуждены направлять сотрудников на переподготовку, повышение квалификации, что связано с дополнительными расходами. Аттестация кадров проводится в организации НОСТРОЙ, подразделениях Ростехнадзора.

Стоит учесть, что законодательство постоянно изменяется, и требования, выдвигаемые к членам СРО, могут ужесточаться. Даже получив допуск, стоит следить за нововведениями и вовремя проводить переподготовку (аттестацию) кадров. В противном случае разрешительный документ может быть признан недействительным, а собственник проектной организации — обвинен в незаконном проведении работ.

Заказать обратный звонок
Написать нам
WhatsApp
Введите номер телефона и мы вам напишем в WhatsApp