Нужно ли проходить сертификацию ИСО для вступления в СРО

Чтобы стать членом СРО, организация обязана предоставить пакет документации. Внушающий перечень в 9 из 10 случаев дополнен пунктом о необходимости предоставить сертификат ИСО 9001. Получение документа сопряжено с тратой времени и сил, поэтому неудивительно, что строительные компании стараются выяснить, обязательно ли иметь сертификат ИСО 9001 для вступления в СРО.

Законно ли требование сертификата ИСО 9001 при вступлении в СРО

Информация о внутренних правилах работы СРО частично прописана в Градостроительном кодексе РФ. Так, согласно п. 11 ст. 55.5 ГрК РФ СРО вправе самостоятельно определять стандарты и разрабатывать перечень внутренней документации. Все изменения в первоначальных требованиях фиксируются в государственном реестре СРО и вступают в силу только после регистрации. Далее поправки публикуются в сети Интернет. Если СРО не включало в требования обязательное наличие системы менеджмента качества, а после — приняло решение об обязательном получении сертификата ИСО, ее члены об этом незамедлительно узнают и смогут получить поддержку юридического отдела.

Отсутствие сертификата ИСО 9001 не является достаточным основанием для непринятия организации в члены СРО. Получение документа носит преимущественно рекомендательный характер.

В некоторых случаях, даже став членом СРО, без сертификата ИСО 9001 получить заказ на выполнение работ не удастся. Речь идет об обслуживании опасных и технически сложных объектов. Постановлением Правительства РФ от 24.03.2011 г. установлено, что минимально необходимым требованием на таких объектах является наличие у заявителя системы менеджмента качества. Это должно подтверждаться наличием сертификата соответствия, выданного международной или национальной организацией по сертификации.

Многие СРО самостоятельно организуют для компании-участника получение сертификата. Отвечает за процесс служба правовой поддержки саморегулируемой организации. Право предоставлять подобную помощь прописано в п. 1.1. ст. 6 закона 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" от 01.12.2007 г. СРО может проводить профессиональное обучение, аттестовать работников вступившей компании или содействовать их сертификации.

Для чего необходима система менеджмента качества

Если подтверждение соблюдения ИСО 9001 не обязательно для члена СРО, зачем получать сертификат? Дело в том, что система менеджмента качества (СМК) включает руководство концепциями, методиками, внедрение мероприятий, разработанных ведущими специалистами в области контроля качества. Следуя ИСО 9001, организация обязана подготовить документацию, в которой отражены действия, направленные на недопущение низкого качества работ и услуг.

СМК направлена на выявление «слабых сторон», которые попадают в фокус системы. В идеале у организации не должно быть «пробелов» в работе. Стопроцентное качество возможно, если:

  • работы выполняются строго в установленные сроки;
  • уровень профессионализма сотрудников подтвержден документально и не вызывает сомнений;
  • заявленная цена полностью соответствует запросам и ожиданиям потребителя;
  • в работе сертифицированной организации не бывает простоев, вызванных сбоем поставок, некомпетентностью персонала и прочими неблагоприятными факторами.

 

Профессионализм компании

 

Неудивительно, что заказчики предпочитают сотрудничать с организацией, работающей как единый слаженный механизм. Предвидя это, саморегулируемые организации начинают требовать сертификат ИСО 9001.

Есть еще одна причина, по которой участникам СРО выгодно получение сертификата. Как известно, саморегулируемая организация имеет несколько фондов. Один из них — компенсационный. Если один из членов вследствие некачественной работы допускает ошибку, влекущую крупные материальные потери, пострадавший заказчик сможет получить деньги из фонда. При слаженной и ответственной работе каждого из членов СРО аварии будут исключены, и остальным компаниям, действующим по правилу круговой поруки, не придется нести лишние затраты, компенсирую издержки коллег.

Членам саморегулируемых организаций, имеющим сертификаты ИСО 9001, доступна и понятна информация, позволяющая «оставаться на плаву» в кризисное время. СМК позволяет:

  • безошибочно выявлять и оперативно устранять недочеты в работе;
  • делиться опытом с другими членами СРО и проводить сравнительные характеристики организации СМК;
  • максимально выполнить запросы заказчика, обеспечив себе участие в последующих проектах и приобретая хорошую репутацию;
  • оптимизировать расходы, выявить источники финансовых потерь.

Участники одного СРО могут совместно заняться разработкой пакета СМК, тем самым снижая затраты на внедрение мероприятий, направленных на повышение качества работы.

Заказчики, понимая сущность сертификации, обратятся к той компании, у которой будет сертификат ИСО 9001. Его наличие также позволяет принимать участие во всевозможных тендерах, браться за реализацию проектов любой сложности. Документ является гарантией серьезности строительной (проектной) организации, ответственного подхода к работе и выполнения поставленных задач в строго установленные сроки.

Заказать обратный звонок
Написать нам
WhatsApp
Введите номер телефона и мы вам напишем в WhatsApp