Какие проектные работы можно выполнять без СРО

Строительные и архитектурные работы выполняются на основании проектов. Качественная подготовка документации гарантирует проведение работ в сжатые сроки, причем их выполнение ни в процессе строительства объекта, ни при его эксплуатации не должно привести к катастрофическим последствиям. Функции контроля выполняют саморегулируемые организации (СРО) проектировщиков. Иногда вступление в СРО является обязательным, а невыполнение предписаний законодательства чревато наложением штрафа на руководителя проектной организации.

Членство в СРО проектировщиков сопряжено с затратами на вступление, влечет постоянные траты на внесение членских взносов, повышение квалификации персонала, поэтому актуальным остается вопрос: все ли проектировщики должны вступать в СРО, и какие виды проектных работ можно выполнять без получения дополнительных разрешений.

Что можно делать без СРО

До 1 июля 2017 г. полный перечень работ, требующих получение допуска СРО, был представлен в Приказе Минрегиона РФ №624 от 30.12.2009 г. Законом №372-ФЗ от 03.07.2016 г. были внесены изменения, и допуск стал необходим только для потенциально опасных и сложных объектов.

Право на проектирование объектов, которые входят в список особо опасных, технически опасных и уникальных (ст. 48.1 ГрК РФ), например — космических; предприятий, связанных с использованием (хранением) радиоактивных веществ, крупных гидротехнический сооружений, получают только организации — члены СРО проектировщиков.

В соответствии со ст. 51 ГрК РФ не нужно получать допуск СРО при проектировании следующих объектов:

  • Частных хозпостроек, гаражей, если они расположены на земле, предоставленной застройщику в собственность или долгосрочную аренду.
  • Дачных домиков и прочих объектов садоводства.
  • Малых архитектурных объектов: киосков, ларьков, навесов.
  • Реконструируемых, ремонтируемых объектов капстроительства. Дополнительное условие — проект не должен затрагивать изменения конструкций, которые могут повлиять на безопасность использования объекта.
  • Отдельно стоящих домов, предельная этажность которых — 3 этажа. Такие дома должны быть предназначены для проживания не более 2 семей.
  • Домов блочного типа. Блоков может быть не более 10, и каждый их них предназначен для проживания 1 семьи. Количество этажей в блочных домах в таком случае не должно превышать 3.
  • Домов с 1-3 этажами, где размещено несколько секций. Количество квартир в секциях – до 4.

Проектирование всех указанных объектов не требует членства в СРО проектировщиков, однако из этого правила есть исключение.

Если строение будет находиться в пределах охранной зоны, вступление в СРО при его проектировании обязательно.

Проект строительства, реконструкции и ремонта предполагает планирование работ, связанных с обеспечением функционирования объекта. Жилые дома, гаражи, дачные домики нуждаются в подведении электричества, водоснабжении, газоснабжении. Не нужно получать допуск СРО, если:

  • Проектируется проведение внутренних систем электроснабжения.
  • Составляется проект газоснабжения объектов, не относящихся к потенциально опасным или технически сложным. Однако при этом необходимо учесть, будет ли проект предполагать использование газораспределительной сети с давлением газа свыше 0,005 мПа. Если да, то получить допуск СРО необходимо.

Возможность избежать членства в СРО проектировщиков предоставляется также следующим организациям (ст. 48 ГрК РФ):

  • Госучреждениям, муниципальным организациям, которые заключили договоры на проведение проектных работ с государственной организацией или иными учреждениями, относящимися к субъектам РФ. Последние должны осуществлять правовое регулирование в соответствующей области, или же управлять такими предприятиями.
  • Компаниям, которые были созданы публично-правовыми образованиями, занимающиеся нормативным регулированием соответствующей сферы деятельности, или имеющие не менее половины уставного капитала, принадлежащего таким образованиям.
  • Заключающим контракт на выполнение работ по проектированию на неопасных объектах, причем стоимость контракта не превышает 3 млн. руб.

Зачастую затраты, связанные с членством в СРО проектировщиков, компенсируются получением более выгодных контрактов, снятием ограничений на работы с конструктивно сложными и опасными объектами. Если же предприятие занимается только организацией ремонтов, созданием дизайн-проектов, обустройством приусадебных участков или дачных домиков, допуск СРО не требуется.

Заказать обратный звонок
Написать нам
WhatsApp
Введите номер телефона и мы вам напишем в WhatsApp