Обратный звонок
Написать письмо

Как вступить в СРО строителей и других направлений

Как вступить в СРО строителей и других направлений

В январе 2010 года было отменено обязательное лицензирование строительных организаций. С тех пор каждое предприятие, желающее работать на рынке строительства, должно быть членом СРО – саморегулируемой организации. Это касается не только самого строительства, но также изысканий и проектирования.

Фактически, саморегулирование пришло на смену лицензированию и сейчас членство в такой организации – единственный способ легально осуществлять проектно-строительные работы на территории РФ. Таким образом, для каждого, кто хочет войти на строительный рынок, даже не стоит вопрос, вступать ли в СРО: это тот этап, без которого нормальной работы просто не будет.

 

Что дает членство в СРО

 

Преимущества вступления в СРО, помимо возможности законно работать, намного превышают достоинства старой лицензионной системы:

  • сотрудничество между членами-участниками. Это дает возможность более эффективно работать, особенно в кризисных условиях;
  • в требованиях организации указано обязательное повышение квалификации для сотрудников компании. Это условие исполняется всеми членами СРО и является с одной стороны защитой интересов работников, а с другой – гарантией повышения качества работ;
  • повышение ответственности перед заказчиками, а значит, улучшение качества услуг. В правилах СРО определены зоны ответственности проектировщиков и строителей, каждый из которых отвечает за свой участок работ. Дополнительное преимущество – страхование ответственности, сертификация и создание резервного фонда, из которого могут быть выплачены компенсации заказчикам;
  • регулярное проведение бизнес-встреч и конференций, на которых участники рынка могут наладить деловые связи и решить организационные вопросы;
  • поддержка бизнеса участников организации: информирование о проведении тендеров на строительные работы, продвижение и рекомендации компаниям-членам СРО во время торгов и при выборе исполнителя работ;
  • репутация членов СРО заведомо выше, чем других строительных организаций, а значит, крупные заказчики будут обращаться в первую очередь к ним;
  • прозрачность и четкость строительной отрасли, отсутствие «черной» конкуренции.

 

 

Цель деятельности СРО

 

Некоммерческая саморегулирующаяся организация создана для достижения вполне понятных целей, касающихся, в первую очередь, заказчиков строительных работ:

  • Повышение качества строительства. Именно для этого вводится обязательное повышение квалификации, добровольное сертифицирование и другие меры. Всё это направлено на то, чтобы заказчик был на 100% уверен: если исполнитель – член СРО, это уже будет «страховкой от джамшута».
  • Гарантии (опять-таки заказчику) соблюдения сроков и сметы строительства. Согласно правилам организации, проектировщик и застройщик несут ответственность за предоставление адекватной информации и соблюдения взятых на себя обязательств.
  • И, наконец, система страхования рисков, при которой убытки заказчика возмещаются из компенсационного фонда.

 

На первый взгляд кажется, что организация создана исключительно с целью защиты инвесторов. Но при этом выигрывают и строители: если компания вступила в СРО, она будет двигаться вперед, а организация окажет определенную поддержку в бизнесе.

 

Виды СРО

 

На данный момент на российском рынке работают такие виды СРО:

  • СРО инженерных изыскателей,
  • СРО проектировщиков,
  • СРО строителей,
  • СРО энергоаудиторов,
  • пожарное СРО.

 

Таким образом, желая вступить в организацию, компания должна сначала определить, в какую из них она входит. И допуск она получит на соответствующий вид работ.

А если фирма предоставляет сразу несколько видов услуг? В таком случае придется оформлять членство в двух или трех видах, чтобы получить соответствующие допуски. Например, вступить в СРО строителей и проектировщиков, чтобы иметь право легально заниматься этими работами.

 

Подробнее о вступлении в СРО

 

Сейчас множество компаний предлагают услуги по оформлению членства в СРО: ведь не каждый предприниматель имеет в своем распоряжении достаточно времени, чтобы обойти все инстанции. Поэтому проблем с оформлением документов будет не много.

Для вступления нужно будет проделать несколько необходимых процедур:

 

  • определить вид СРО, в который планируется вступить,
  • собрать необходимые документы и передать их на оформление компании-регистратору,
  • оплатить все необходимые для вступления счета и взносы (членский, в компенсационный фонд, вступительный, страховой),
  • получить допуск на выполнение работ.

 

Несмотря на необходимость оплачивать услуги посредников, экономия времени и сил полностью оправдывает эти затраты.

При вступлении в СРО нужно учитывать, что кандидат должен соответствовать всем требованиям к уровню подготовки и в будущем соблюдать регламент выполнения работ, технические параметры и другие обязательные условия членства в организации.

 

Ответственность члена СРО

 

При нарушении правил и требований к качеству и срокам проведения работ, к членам СРО могут приниматься дисциплинарные меры:

  • распоряжение об устранении нарушений, выявленных в ходе проведения работ, с установлением сроков выполнения этого распоряжения компанией-исполнителем,
  • нарушителю регламента выносят предупреждения,
  • на определенные виды работ может быть введено временное прекращение действия допуска,
  • остановка действия допуска на несколько или один вид работ,
  • исключение из СРО.

 

Конкретное применение той или иной дисциплинарной меры определяется внутренними правилами СРО. Чаще всего приостановка действия допуска применяется при выявлении нарушений технологии выполнения работ. Мелкие огрехи понадобится просто устранить, а за грубые огрехи последуют серьезные взыскания. Правила нужно соблюдать всегда!

 

Добровольно или принудительно?

 

Несмотря на то, что СРО является некоммерческой организацией, вступление в нее – обязательное условие для тех, кто занимается строительными работами, связанными с повышенной ответственностью. В какой-то степени, это замена обязательному лицензированию, поэтому сейчас для организаций, связанных со строительными работами, такое членство является обязательным условием.

Мировая практика показывает, что саморегулируемые организации – отличный инструмент работы рыночной экономики, и рынок будет функционировать без вмешательства государственного управления.

Заказать обратный звонок
Написать нам