Обратный звонок
Написать письмо

Прохождение проверок СРО

Среди целей создания саморегулируемых организаций, одной из ключевых является поддержание неизменно высокого качества работы в определенной сфере деятельности. Став участником некоммерческого профильного объединения, строительная фирма или индивидуальный предприниматель отнюдь не застрахован от того, чтобы быть исключенным. Дело в том, что все СРО проводят проверки своих членов для определения того, насколько их деятельность соответствует актуальным законодательным нормам и внутреннему регламенту. Если результаты окажутся крайне неутешительными и будут найдены какие-либо нарушения, то нарушитель может подвергнуться следующим санкциям:

  • получение предупреждения;
  • временная приостановка или полное прекращение действия допуска;
  • отзыв свидетельства и исключение из числа участников саморегулируемой организации.

В случае незначительных проблем, юридическое или физическое лицо получает предписание со списком нарушений и указанием необходимости их устранения в кратчайшие сроки. Легкомысленно относиться к данному мероприятию стоит – больше того, желательно заранее подумать, как пройти проверку СРО, чтобы сохранить статус надежного партнера. Вышеперечисленные последствия характерны для всех категорий проверок, которые бывают плановыми и внеплановыми. График проведения планового анализа деятельности фирм есть на официальном сайте некоммерческой структуры, причем его длительность в среднем составляет около месяца. Что касается незапланированных визитов проверяющих, то поводом для них, как правило, служат сведения от третьих лиц (чаще заказчиков) о несоблюдении определенных норм.

Как проходят проверки СРО?

Для получения объективного результата анализ проводится практически без участия самого проверяемого, от которого требуется только предоставить должным образом оформленную документацию. Кстати, независимо от того, в каком режиме проходят проверки СРО, нет необходимости предоставлять данные, составляющие коммерческую тайну. В список обязательных документов входит:

  • заявление о том, что штат предприятия не изменился;
  • официальная выписка из единого госреестра юридических или физических лиц;
  • перечень объектов, где производились те или иные работы с момента выдачи действующего допуска;
  • документы, подтверждающие соответствие сотрудников квалификационным требованиям.
Заказать обратный звонок
Написать нам