Обратный звонок
Написать письмо

В каких случаях необходим допуск СРО на отделочные работы?

В идеале, каждая фирма или индивидуальный предприниматель, занимающийся строительным бизнесом, должен состоять в профильной саморегулируемой организации. Тогда риск оказания некачественных услуг удастся свести к минимуму, а все участники рынка будут совершенствоваться для получения конкурентных преимуществ законными методами. Вместе с тем, членство является добровольным, соответственно принимать решение о вступлении – это право каждого, правда нужно учитывать, что существует перечень работ, для выполнения которых необходимо свидетельство СРО. Есть также виды деятельности, например, отделка помещений, необходимость получения свидетельства на которые определяется в зависимости от конкретных обстоятельств. Чтобы понять, нужно ли СРО на отделочные работы, необходимо в первую очередь определиться с типом объекта, на котором они будут выполняться. Дело в том, что при ремонте или оформлении жилых квартир в новостройках до ста метров высотой или частных домах, разрешение не требуется. А вот в случае с обустройством аэропорта, метрополитена или другого особо опасного, уникального либо конструктивно сложного строения, без свидетельства не обойтись. Даже если в установленном законом обязательном перечне нет данного вида деятельности, если отделка выполняется на подобном объекте, значит, вам заблаговременно следует вступить в саморегулируемую организацию и пройти все проверки. Иначе впоследствии придется платить внушительный штраф из-за отсутствия необходимого разрешения. Другие причины задуматься об оформлении свидетельства СРО:

  • если спектр работ включает перенос либо смещение несущих конструкций и масштабную перепланировку;
  • в рамках ремонта планируется деинсталляция и монтаж газопровода.

Случаи, когда СРО на отделочные работы не нужно:

При обустройстве частных домов и многоэтажных зданий до 1400 метров, вполне можно обойтись без СРО. Например, нет необходимости вступать в СРО, если в список деятельности вашего предприятия входит:

  • монтаж оградительных конструкций;
  • благоустройство территории (без бурения скважин);
  • отделка гипсокартоном;
  • обустройство стяжек и пола;
  • декоративно-штукатурные, облицовочные и малярные работы;
  • устройство кровли и фасада;
  • установка окон и дверей и т.д.

Одновременно с этим, если предполагаются какие-либо скрытые работы, например, обновление теплоизоляции, ремонт системы водоснабжения или замена электропроводки, то без членства и оформления свидетельства не обойтись. Разобраться со всеми нюансами и без проблем вступить в саморегулируемую организацию всегда готовы помочь наши эксперты, которые знают обо всех законодательных нововведениях и индивидуально подбирают варианты СРО для клиентов с разными потребностями.

Заказать обратный звонок
Написать нам