Обратный звонок
Написать письмо

Что такое СРО в строительстве, для чего оно нужно?

Государство особенное внимание обращает на безопасность и качество проектирования и строительства, а также контролирует деятельность соответствующих строительных организаций. Чтобы иметь возможность осуществлять более эффективный контроль в данной сфере, строительным фирмам было предложено создать СРО или так называемые саморегулируемые организации. Были определены процедуры создания СРО, надзора, а также контроля деятельности, обозначена материальная ответственность членов саморегулируемых организаций, которая проявляется в формировании специальных компенсационных фондов, а также в страховании гражданской ответственности за причиненные третьим лицам убытки.

Таким образом, саморегулируемые организации – это организации, которые создаются в виде некоммерческого партнерства, и формируются на основе членства лиц, которые выполняют инженерные изыскания, подготавливают проектную документацию, а также непосредственно выполняют строительство.

На сегодняшний день Градостроительный кодекс РФ предусматривает существование трех видов СРО, причем каждая организация может осуществлять деятельность только в одной из сфер: проектирование, строительство, сфера инженерных изысканий.

В состав СРО строителей имеют право вступить юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые соответствуют заявленным требованиям, а также готовы предоставить все необходимые документы и заплатить взносы.

Саморегулируемые организации выполняют следующие функции:

  • разработка и утверждение требований к членам СРО;
  • применение мер дисциплинарного воздействия к членам СРО, которые нарушили действующие Федеральные законы и внутренние правила СРО;
  • образование третейских судов для разрешения споров, которые могут возникнуть как между самими членами СРО, так и между членами СРО и потребителями их услуг, а также третьими лицами;
  • осуществление анализа деятельности членов СРО на основе предоставленных отчетов или иных утвержденных документов;
  • представление интересов членов СРО в госорганах;
  • сертификация работ и услуг членов СРО, если это не противоречит законодательству;
  • обеспечение информационной открытости, а также опубликование информации о деятельности в предусмотренном законом порядке.

СРО имеют право оспаривать постановления органов государственной власти, если они нарушают права членов организации, а также принимать участие в обсуждении проектов законов и давать свои заключения по ним.

В обязанности СРО входит создание системы страхования, поэтому строительные компании, получающие лицензию СРО, имеют возможность быть обеспеченными дополнительными финансовыми гарантиями от страховщиков.

Можно сделать вывод, что главной целью создания системы саморегулирования в строительстве является усиление ответственности, которую несут строительные компании за выполненные работы. Это достигается благодаря установлению материальной субсидиарной ответственности СРО за тот вред, который причинен ее членом из-за ненадлежащего выполнения строительных работ.

Членство в такое СРО является обязательным, но каждая компания сама выбирает, в какую СРО вступить, в зависимости от деятельности организации. Вступившие в СРО получают большие преимущества, так как организация защищает права и интересы своих членов, ведущих профессиональную деятельность в различных сферах строительства, капитального ремонта и реконструкции.

Заказать обратный звонок
Написать нам