Обратный звонок
Написать письмо
Главная > Новости > ТСЖ попадут под удар после принятие поправок в Жилищный кодекс

ТСЖ попадут под удар после принятие поправок в Жилищный кодекс

Независимые эксперты, ознакомившись с предлагаемыми поправками к Жилищному кодексу РФ, бьют тревогу, поскольку получившие достаточно большое распространение в России товарищества собственников жилья (ТСЖ), по сути, оказались под угрозой закрытия.

Речь идет о том, что все ТСЖ могут обязать стать членами саморегулируемых организаций (СРО). Инициаторами таких поправок в Жилищный кодекс РФ стали чиновники, которые надеются таким образом усилить борьбу с липовыми ТСЖ, а депутаты Госдумы, по данным СМИ, готовы поддержать принятие указанных поправок в действующее законодательство. Статус СРО, по оценке некоторых экспертов, для многих ТСЖ окажется барьером, который они не смогут преодолеть.

Так, специалисты многих строительных учреждений указывают на невозможность стать членом СРО для многих небольших ТСЖ. Ведь им вне зависимости от объемов управления имуществом придется заплатить вступительный взнос в 100 тыс. руб. и 50 тыс. руб. членских взносов. В любом случае эти средства придется опять собирать с жильцов. К тому же ТСЖ, как указывают юристы, – это лишь форма управления многоквартирными домами, а предлагаемые поправки, по сути, уравнивают их с обычными коммерческими организациями.

Заказать обратный звонок
Написать нам