Обратный звонок
Написать письмо
Главная > Статьи > Виды единовременных и регулярных взносов для участников СРО

Виды единовременных и регулярных взносов для участников СРО

Виды единовременных и регулярных взносов для участников СРО

Имущественный фонд саморегулируемой организации формируют членские взносы в СРО. Хотя по своей сути саморегулируемые организации являются некоммерческими объединениями, необходимость существования имущественного фонда предписана законодательством. Каждый участник СРО, приняв решение о вступлении в объединение, берет на себя обязательство вносить регулярные и нерегулярные платежи в установленный срок. Несвоевременная оплата взносов в СРО влечет за собой отзыв допуска и автоматически приостанавливает деятельность компании.

Источники формирования имущественного фонда

Какие бывают взносы в СРО, предусмотрено ФЗ №315 от 01.12.07. В соответствии с указанным законом, они могут быть:

  1. Вступительные.
  2. В фонд компенсаций.
  3. Членские.
  4. Целевые.
  5. Добровольные имущественные.

Периодичность и порядок оплаты, а также размер взносов в СРО различны для каждого из платежей. ФЗ включает рекомендации по порядку оплаты вступительного, членского и компенсационного взноса, в то время как суммы целевых и добровольных отдельно не установлены.

Единовременные платежи

К единовременным платежам относятся те обязательные суммы, которые вносит компания при вступлении в некоммерческое партнерство. Стоимость взносов в СРО определяют органы его управления.

Вступительные взносы в СРО служат базой для обеспечения существования некоммерческого партнерства. Средства расходуются на аренду помещения, заработную плату сотрудников, закупку оборудования и канцелярии.

Взносы в компенсационный фонд СРО расходуются исключительно на расчет с клиентами в случае чрезвычайного происшествия или недобросовестного выполнения работы компанией, являющейся членом некоммерческого партнерства. Деньги из фонда могут быть вложены партнерством в ценные бумаги или оставлены на депозитном счете в банке. Однако все вырученные средства при этом должны быть возвращены в компенсфонд.

В связи с изменениями в ГрК РФ, внесенными ФЗ №372, предусмотрен возврат внесенной оплаты в компенсационный фонд в случае выражения строительной компанией намерения о прекращении своего членства в саморегулируемой организации. При этом средства будут возвращены после направления соответственного письменного заявления в течение года после 1.07.21.

Еще один платеж – страхование гражданской ответственности. Он используется для обеспечения ответственности некоммерческого объединения перед потребителем. Эти материальные средства не являются имуществом партнерства. Такая оплата не относится к категории обязательных, однако без нее компания не сможет получить допуск на проведение ряда работ, что делает ее неотъемлемой частью членства в некоммерческом объединении.

Регулярные и нерегулярные платежи

На регулярной основе компании вносят членский взнос. Его размер определяют органы управления организации, оплата проводится ежемесячно. Собранные средства могут быть использованы партнерством на любые текущие нужды.

К нерегулярным платежам относятся целевые и добровольные. Целевой взнос в СРО вносится для выполнения запланированного партнерством мероприятия. Сроки сдачи и размер платежей определяется руководством партнерской организации.

Добровольным называется взнос, решение о котором участник объединения принимает самостоятельно. На свое усмотрение он может указать предназначение направленных средств. В таком случае финансовые ресурсы не могут быть задействованы иным образом.

Отражение расходов в бухгалтерском учете

Важный вопрос, который возникает у участников саморегулируемых организаций, это как осуществляется проводка взносов СРО в бухгалтерской отчетности.

Организации, для которых членство в некоммерческом партнерстве является необходимым требованием, списание взносов СРО могут проводить единым платежом без деления. При этом средства для оплаты обязательного страхования списываются пропорционально сроку действия договора.

Более сложный вопрос, как списывать взносы СРО для организаций, которые вступили в некоммерческое объединение на добровольной основе. Подобные расходы не считаются экономически обоснованными, однако их списание тоже возможно. Для этого затраченные суммы необходимо представить в отчетности как другие расходы.

Компании с упрощенной схемой налогообложения могут относить единовременные платежи для вступления в объединение к категории расходов, а страховые выплаты к категории обязательного страхования.

Документами, что подтверждают использование средств при вступлении в объединение, могут быть счета, копии положения о необходимости внесения оплаты, протоколы собраний, платежные ведомости. Руководство компании должно заботиться о наличии первичной документации, подтверждающей факт внесения обязательных платежей.

Заказать обратный звонок
Написать нам