Обратный звонок
Написать письмо
Главная > Статьи > Требования законодательства к специалистам для СРО

Требования законодательства к специалистам для СРО

Требования законодательства к специалистам для СРО

Важным условием вступления компании в саморегулируемую организацию является наличие квалифицированного персонала. Требования к специалистам для СРО регулируются ГрК РФ и внутренними положениями партнерства. При этом законодательством установлены минимальные требования по специалистам для СРО, а в зависимости от вида деятельности, на которые выдается допуск, они могут быть более жесткими. Очевидно, что для осуществления деятельности на объектах повышенной опасности потребуется больше квалифицированных сотрудников.

Базовые нормы

Основные требования к специалистам строительных организаций содержатся в ст.55.5 ч. 8 ГрК РФ. Согласно кодексу, для вступления в некоммерческое партнерство и проведения работ по строительству, капитальному ремонту и реконструкции зданий в штате компании должно быть:

  1. Минимум 3 сотрудника с высшим профильным образованием и стажем работы в сфере строительства от 3 лет.
  2. Минимум 5 сотрудников со средне-специальным образованием (диплом строительного техникума) и стажем от 5 лет.

Один раз в 5 лет сотрудники должны проходить профессиональную переподготовку и иметь документальное подтверждение. Кроме того, существуют отдельные требования к специалистам СРО, выполняющим проектирование – минимум 3 сотрудника с высшим образованием и стажем работы от 5 лет. Самостоятельно осуществлять деятельность в сфере проектирования могут только те ИП, у которых есть диплом о высшем образовании и опыт работы от 10 лет.

Немного отличаются требования к специалистам СРО, организовывающим строительство – не менее 5 сотрудников с высшим профильным образованием и опытом работы от 5 лет. При этом руководитель юрлица или ИП должен иметь диплом о высшем образовании и опыт работы в сфере строительства от 7 лет (ст.55.5 ч.8.2 ГрК РФ).

Новые требования

Единый реестр специалистов СРО стал одним из ключевых нововведений закона 372-ФЗ. С 1.07.17 строительная компания может вступить в некоммерческое партнерство только при наличии минимум 2 специалистов из этого реестра. Саморегулируемая организация на свое усмотрение может установить более жесткие требования для получения допуска на осуществление деятельности на объектах с повышенной ответственностью.

Изменения затронули руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей. Теперь для того, чтобы стать членом саморегулируемой организации, они должны обязательно иметь диплом о высшем образовании и стаж по специальности от 5 лет.

Как войти в реестр специалистов

Требования законодательства к специалистам СРО для включения в Национальный реестр:

  1. Высшее образование.
  2. Общий стаж работы в строительстве – не менее 10 лет, из них минимум 3 года на инженерных должностях.
  3. Окончание курсов повышения квалификации не менее 5 лет назад.
  4. Для иностранцев – разрешение на работу.

Специалисты из единого реестра должны не просто присутствовать в штате компании, но и выполнять ряд ключевых функций, среди которых организация и проведение строительного контроля, подписание актов приемки и соответствия объектов техрегламентам, утверждение результатов работы компании.

Документы для внесения данных в Национальный реестр могут подаваться через саморегулируемые организации или напрямую в НОСТРОЙ. Более легкий и удобный способ – это передача информации через СРО. Благодаря системе электронного документооборота некоммерческое партнерство может направить в Нацреестр данные обо всех специалистах за один раз. При отсутствии замечаний Национальный комитет выносит решение о внесении работника в реестр и присваивает уникальный реестровый номер.

Несоответствие требованиям об образовании и стаже работы, подача фальшивых документов, наличие судимости или исключение из Нацреестра менее чем 2 года назад – это основания для отказа во включении работника в единый реестр.

Исключение из реестра может произойти по собственному заявлению, в связи с окончанием срока действия разрешения на работу для иностранцев, если по вине сотрудника проводились выплаты из компенсационного фонда, если инженер или архитектор дважды привлекался к административной ответственности за аналогичные нарушения. Также исключение последует в случае совершения действий, которые повлекли за собой включение юридического лица или индивидуального предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков.

Новые требования к специалистам для СРО вызывают необходимость подтверждения своего права быть участником некоммерческого партнерства для всех строительных компаний. Организациям потребуется пересмотреть штат своих сотрудников, при необходимости доукомплектовать его или направить специалистов на переквалификацию. Только соответствие всем законодательным нормам позволит и дальше развивать бизнес.

Заказать обратный звонок
Написать нам