Обратный звонок
Написать письмо
Главная > Статьи > Для чего нужно страховать ответственность члена СРО

Для чего нужно страховать ответственность члена СРО

Для чего нужно страховать ответственность члена СРО

Страхование ответственности членов СРО регулируется внутренними нормативами саморегулируемых организаций и не является обязательным согласно внесенных поправок в ГрК РФ. Однако в связи с существованием субсидиарной ответственности СРО за нарушения при выполнении работ каждого ее члена, некоммерческие партнерства заинтересованы в страховании гражданской ответственности при выполнении инженерно-изыскательных работ, а также при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий.

Необходимость страхования

Для чего нужно страховать ответственность члена СРО? Страхование позволяет снизить вероятность финансовых потерь и защитить других членов ассоциации в случае причинения участником объединения вреда третьим лицам в результате ненадлежащего исполнения работ в строительной сфере. При возникновении непредвиденной ситуации возмещение проводится за счет страховой компании и только в случае недостаточного количества ресурсов используются средства компенсационного фонда СРО.

Страхование членства в СРО позволяет снизить размер взноса в компфонд при вступлении в организацию до минимально допустимых значений. Это весомый аргумент для небольших строительных компаний, оплата вступительных взносов для которых непомерно высокая. При этом объектом страхования выступают имущественные риски, возникающие в связи с возмещением ущерба, нанесенного:

  1. Жизни, здоровью и имуществу человека.
  2. Имуществу предприятий и организаций.
  3. Экологии.
  4. Культурному и историческому наследию.

Страховым случаем считается неблагоприятное происшествие, которое повлекло за собой имущественную ответственность участника объединения строителей за причиненный вред в результате недочетов при проведении профессиональной деятельности. Выгодоприобретателем при этом выступают третьи лица, которые пострадали в результате деятельности строительной компании или предпринимателя.

Несмотря на то, что страхование членства при вступлении в СРО относится к дополнительной обеспечительной мере, как показывает практика, некоммерческие партнерства решением коллегиального органа правления принимают самостоятельное решение о необходимости такой формы гарантирования гражданской ответственности.

СРО вправе определять ряд требований по страховым условиям – размер компенсационных выплат по каждому страховому случаю, страховые риски, франшизу. Размер страховой суммы рассчитывается в зависимости от вида работ, которые выполняет участник саморегулируемой организации, а также их объема.

Варианты страхования для участников СРО

Страхование гражданской ответственности для вступления в СРО может осуществляться новыми участниками одним из следующих способов:

  1. Заключение индивидуального договора.
  2. Присоединение к коллективному договору СРО.

Коллективный договор страхования саморегулируемые организации могут заключать с одной или сразу несколькими страховыми компаниями. Действие договора распространяется на участников некоммерческого объединения, которые указаны в приложениях к документу. Для присоединения к коллективному договору новый участник должен оплатить страховую премию по нему, а факт присоединения подтверждается полисом установленного образца, который выдается члену СРО. Присоединение к коллективным договорам является добровольным и руководство саморегулируемых организаций не принуждает участников к выполнению таких действий.

Если условием приема в некоммерческое партнерство является наличие договора страхования или страхового полиса, участники обязуются предоставить оригиналы или нотариально заверенные копии соответствующих документов вместе с заявлением о вступлении в организацию.

Каждый участник объединения строителей должен регулярно проводить обновление договора страхования гражданской ответственности до момента выхода из объединения. При истечении срока действия текущего договора участник обязуется заключать новый и направлять его оригинал или заверенную копию в СРО.

Элементы договора страхования

Страховой договор определяет объект и условия страхования, суммы компенсационных выплат, период действия полиса, порядок определения размера вреда и выплаты возмещения, способы разрешения спорных вопросов.

При выборе страховой компании следует обращать внимание на категорию, уровень по международной классификации надежности, наличие лицензии и опыта работы у организации.

Страхование членства в СРО – это наиболее действенный механизм защиты от недобросовестных специалистов в сфере строительства.

Заказать обратный звонок
Написать нам