Обратный звонок
Написать письмо
Главная > Статьи > СРО на особо опасные виды работ и объекты

СРО на особо опасные виды работ и объекты

СРО на особо опасные виды работ и объекты

Понятие особо опасных объектов регулируется ст.48.1 Гражданского Кодекса РФ. Такие объекты представляют потенциальную угрозу безопасности человека, а потому проведение деятельности на них требует получения специального разрешения. Чтобы получить допуск СРО на особо опасные работы, претендент должен соответствовать требованиям относительно штата сотрудников, их компетенции, материально-технической базы. Каждый из этих пунктов должен быть документально подтвержден.

Какие объекты считаются опасными

Допуск СРО на особо опасные объекты необходимо получить юридическим лицам, которые планируют проектировать, сооружать или реконструировать здания и сооружения атомной энергетики, гидротехники, связи. В перечень опасных вошли линии электропередач с напряжением 330 кВ и более, теплоэлектростанции мощностью от 150 МВт, объекты для переработки, хранения или транспортировки расплавов металлов и других опасных веществ. Также в этот перечень входят промышленные объекты, на которых проводится добыча полезных ископаемых.

СРО на технически сложные работы потребуется получить при осуществлении деятельности на авиационных и космических объектах, в метрополитене, морском порту и на канатных дорогах.

СРО на уникальные работы нужно получать при проведении деятельности на объектах с такими характеристиками:

  1. Общая высота здания или одной секции составляет 100 м и более.
  2. Заглубление ниже уровня земли на 15 м и более.
  3. Наличие выступающей части здания более 20 м.

Выполнение работ при отсутствии допуска СРО на особо опасных и технически сложных объектах является незаконным предпринимательством. Такие действия могут повлечь за собой штраф до 500 т. руб. или лишение свободы на срок до 5 лет согласно ст. 171 УК РФ.

Требования для получения допуска

Строительная компания может получить свидетельство СРО на особо опасные виды работ в случае соответствия требованиям, которые регламентируются Постановлением 207 от 24.03.11.

Для получения допуска на сооружение или реконструирование объектов атомной энергетики потребуется иметь в штате от 3 сотрудников на руководящих должностях с высшим профильным образованием и опытом работы в сфере строительства от 7 лет.

Кроме того, потребуется минимум 7 сотрудников технических, энергомеханических или контрольных служб и минимум 3 руководителя структурных подразделений с профильным образованием не ниже среднего специального и стажем работы не менее 5 лет; 15 сотрудников рабочих профессий со стажем от 3 лет и квалификационным разрядом 4 и выше.

Фактически требования закона закрывают допуск к работам на объектах со статусом особо опасных для небольших компаний, поскольку держать штат сотрудников от 30 человек они не в состоянии. Неукомплектованность штата персонала или отсутствие необходимой компетенции у сотрудников – среди основных причин отказа в выдаче допуска.

Также для получения допуска система менеджмента качества строительной компании должна соответствовать стандарту ISO, а сотрудники организации должны проходить курсы переподготовки и аттестации в Ростехнадзоре не реже одного раза в 5 лет. Ответственность за своевременную переподготовку персонала возлагается на руководителя предприятия.

В распоряжении компании должно находиться собственное или арендованное помещение и промышленное оборудование в необходимом объеме.

Законом установлены минимальные требования. Однако СРО может по усмотрению устанавливать более жесткие условия вступления для своих участников.

Как получить допуск саморегулируемой организации

Процедура вступления в некоммерческое партнерство для выполнения работ на объектах повышенной опасности не отличается от стандартной. Компания должна подать заявление и пакет документов, перечень которых регулируется руководящим органом СРО. Обязательно для всех компаний подавать вместе с заявлением сертификат качества ISO, устав предприятия, информацию о собственниках и имуществе в распоряжении, данные об аттестации в Ростехнадзоре. Затем потребуется оплатить вступительный и членский взносы, страховку. Размеры взносов для разных типов объектов отличаются.

Если после рассмотрения направленного заявления будет признано соответствие всем требованиям, строительная компания получит свидетельство СРО к работе на особо опасных объектах. Процедура рассмотрения заявления претендента на получение допуска на особо опасные работы занимает несколько дней в связи с необходимостью проверки каждого предоставленного документа.

Получение допуска на особо опасные работы – сложная задача, при успешном решении которой перед компанией открываются широкие перспективы развития, увеличения дохода и клиентской базы.

Заказать обратный звонок
Написать нам