Обратный звонок
Написать письмо
Главная > Статьи > Сро на малоэтажное строительство

Сро на малоэтажное строительство

Сро на малоэтажное строительство

В 2009 году произошла реформа строительной отрасли, в связи с которой для осуществления деятельности по строительству, капитальному ремонту и реконструкции объектов капитального строительства компании должны вступать в СРО. Однако для малого и среднего бизнеса затраты, которые влечет за собой вступление в саморегулируемую организацию, являются непосильной нагрузкой. Это стало поводом для исключения работ, связанных с малоэтажным строительством, из Классификатора СРО (согласно Приказу №624). Поскольку возведение объектов до 3-х этажей не входит в перечень работ, подлежащих регулированию, СРО на малоэтажное строительство не требуется.

Какие работы не требуют вступления в СРО

Согласно ГрК РФ, без допуска саморегулируемой организации могут проводиться работы по возведению:

  1. Домов и коттеджей для одной семьи, которые имеют высоту до 3х этажей.
  2. Жилых домов секционного типа, соединенных совместной стеной. При этом высота блока должна составлять не более трех этажей, а количество секций – до 10. Важным требованием также является наличие отдельного выхода для каждой семьи и собственная придомовая территория. Такие постройки называют «таунхаусами», и они активно сооружаются в России на бывших колхозных полях вдали от шумных магистралей.
  3. Многоквартирных жилых домов высотой до трех этажей с количеством секций не более четырех. Каждая секция таких домов оборудуется подъездом для общего пользования и имеет совместную придомовую территорию.

Вступать в СРО также не нужно при строительстве гаража на собственном участке, для сооружения киосков, навесов и других объектов временного пользования. Допуск саморегулируемой организации не требуется для проведения ремонта сооружений без нарушения их целостности.

Исключение составляют малоэтажные здания, которые относятся к особо опасным или технически сложным. Строительные и ремонтные работы на таких объектах могут проводиться только компаниями-участниками саморегулируемой организации.

Застройщики, которые осуществляют деятельность в этой отрасли строительства, наделены широкими возможностями, однако контроль за их деятельностью отсутствует. Как результат, участились случаи недобросовестного исполнения работ по проектированию и строительству малоэтажных зданий.

Стратегия Правительства

Споры о том, нужно ли СРО на малоэтажное строительство, разрешило Правительство РФ. Введение таких допусков было включено в «Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года». Окончательный план внедрения изменений пока не разработан, однако важность внесения малоэтажного строительства в систему саморегулирования удалось подчеркнуть.

Для снижения расходов по вступлению в саморегулируемую организацию, которые понесут субъекты предпринимательской деятельности, было вынесено предложение уменьшить стоимость взносов в компенсационный фонд. Это компромиссное решение позволит повысить ответственность строительных организаций и снизить процент брака. Однако будет ли такая инициатива поддержана, станет известно в среднесрочной перспективе.

Добровольное вступление в СРО

Проект для частного строительства малоэтажных сооружений не требуется, что позволяет любой строительной организации проводить работы на стройплощадке. Однако заказчики при выборе подрядчика отдают предпочтение компаниям-участникам саморегулируемых организаций.

Требуется ли СРО для малоэтажного строительства, каждый подрядчик определяет самостоятельно. Если его материально-техническая база позволяет нести подобные расходы, решение о вступлении в СРО вполне обоснованно. Требования к потенциальным участникам устанавливаются руководящим органом партнерства.

Участие в СРО демонстрирует наличие опыта сооружения зданий, строительной техники и оборудования, высокую квалификацию работников. Поэтому строительные компании вступают в ряды саморегулируемых организаций на добровольной основе. Это решение позволяет увеличить численность заказов и доходность организации.

Вступление в саморегулируемую организацию требуется для строительных компаний, которые планируют участвовать в тендерах. Организаторы таких мероприятий устанавливают для участников обязательное условие – членство в СРО. Так заказчики защищают свои имущественные интересы.

При отсутствии свидетельства СРО для заключения договора с подрядчиком заказчик вправе требовать документы, подтверждающие наличие опыта, квалификации сотрудников и технических ресурсов для выполнения работ по проекту.

Заказать обратный звонок
Написать нам