Обратный звонок
Написать письмо
Главная > Статьи > Нужно ли вступать в СРО для проведения капитального ремонта

Нужно ли вступать в СРО для проведения капитального ремонта

Нужно ли вступать в СРО для проведения капитального ремонта

Капитальным ремонтом называется проведение работ по улучшению состояния сооружений, которые включают замену конструктивных элементов зданий или внутренних коммуникаций. Вопрос о том, нужно ли СРО на капитальный ремонт зданий и сооружений, вызывает много разногласий среди компаний, занятых в строительстве. Это связано с тем, что формально капитальный ремонт ОКС (объектов капитального строительства) упоминается в пункте 17 ст. 51 ГрК РФ и не требует членства компании в СРО. Однако необходимость участия компании в объединении строителей для выполнения отдельных видов ремонтных работ регулируется особыми нормативными актами.

Проведение кровельных работ

Согласно Приказу Минрегионразвития №624 п. 13, работы по настилу кровли из листов, штучных или рулонных материалов, а также наливной крыши на ОКС повышенной опасности должны выполняться компаниями-участниками СРО.

Компаниям, которые выполняют антисептическую и огнезащитную обработку крыши, нужно получить лицензию Министерства по чрезвычайным ситуациям дополнительно к допуску СРО. В остальных случаях СРО на капитальный ремонт кровли не требуются.

Системы коммуникации

Необходимость вступления в объединение строителей для проведения капитального ремонта инженерных систем на ОКС повышенной опасности также регулируется Приказом Минрегиона. Допуск СРО нужно получить для установки и демонтажа:

  1. Системы подачи воды.
  2. Системы отвода сточных вод.
  3. Системы подачи чистого воздуха.
  4. Системы автоматического поддержания оптимальных параметров воздуха в закрытых помещениях.
  5. Отопительных систем.
  6. Сетей электроснабжения.
  7. Сигнализации, видеонаблюдения, охранных систем контроля и управления доступом.

Получать СРО на капитальный ремонт объектов, которые не принадлежат к классу опасных или технически сложных, не обязательно.

Объекты повышенной опасности

К объектам повышенной опасности относятся ядерные установки, склады радиоактивных веществ и отходов, сооружения для использования водных ресурсов, авиационные и космические объекты, метрополитены, морские порты, теплоэлектростанции, объекты, на которых ведутся горнодобывающие работы, а также сооружения с высотой более 100 м, заглублением ниже уровня земли на 100 м и более, наличием консоли более 20 м.

Работы на таких объектах проводятся исключительно компаниями, которые являются участниками саморегулируемой организации.

Покрытие дорог

Еще один важный вопрос – требуется ли СРО на капитальный ремонт дорожного покрытия? Работы по комплексному обустройству автомобильных дорог входят в п. 25 Классификатора и для их выполнения нужно пройти процедуру вступления в саморегулируемую организацию с уплатой членских взносов. Ремонт дорог, который не затрагивает конструктивных характеристик сооружения, может выполняться без допуска саморегулируемой организации.

Вступление в ассоциацию строителей может потребоваться для капитального ремонта: покрытий дорог с использованием твердых и жидких вяжущих материалов; покрытий взлетных полос и рулежных дорожек аэропортов; элементов дорожных заграждений; разметки на проезжей части дорог.

Работы по восстановлению верхнего изношенного слоя асфальтного покрытия на отдельных участках дороги длиной до 100 м не относятся к капитальному ремонту и могут проводиться любой строительной организацией.

Условия вступления в ассоциацию

Законодательством РФ регулируется перечень документации, необходимой для вступления в СРО на капитальный ремонт зданий. Компания обязана предоставить в саморегулируемую организацию подготовленный пакет документов, который включает:

  1. Заявление о вступлении в СРО.
  2. Анкету с заполненной графой о видах деятельности, на которые компания планирует получить допуск.
  3. Регистрационные документы юридического лица.
  4. Договор добровольного страхования.
  5. Лицензии на осуществление деятельности, полученные ранее.
  6. Документальное подтверждение наличия материально-технической базы для проведения заявленной деятельности.
  7. Дополнительно может потребоваться лицензия Министерства по чрезвычайным ситуациям на противопожарную обработку.

Указанный перечень может незначительно варьироваться и зависит от вида деятельности, на который компания получает допуск.

Отсутствие в смете работ точного указания на проведение «капитального ремонта» не всегда означает, что получение разрешительной документации для осуществления деятельности не требуется. В спорных вопросах следует получить квалифицированную юридическую консультацию для выяснения необходимости вступления в СРО.

Заказать обратный звонок
Написать нам