Обратный звонок
Написать письмо
Главная > Статьи > Как сохранить членство в СРО

Как сохранить членство в СРО

Как сохранить членство в СРО

Новый закон о СРО 372-ФЗ обязал всех членов саморегулируемых организаций письменно уведомить руководство партнерства о дальнейшем намерении перейти в региональную организацию или сохранить свое членство. Направление заявления в случае перехода в региональное СРО – обязательный этап регионализации, а о том, что сохранение членства в СРО также требует составления письменного уведомления, многим строительным компаниям неизвестно. Однако игнорирование этой нормы имеет серьезные последствия.

Кто может остаться в СРО

Чтобы остаться в СРО необходимо соответствовать основному требованию закона – юридический адрес строительной компании должен совпадать с адресом саморегулируемой организации. В противном случае сохранить допуск не удастся и потребуется выполнить переход другое некоммерческое партнерство.

Как сохранить членство в СРО при несовпадении фактического адреса компании и организации, в которой она состоит? Единственный способ – смена юридического адреса компании.

Однако простого соответствия требованию о регионализации недостаточно, следует уведомить руководство некоммерческого партнерства о своем намерении.

Правила составления заявления

Уведомление о сохранении членства в СРО должно быть направлено в письменном виде, электронный вариант оповещения не предусмотрен. Заявление отправляется письмом по почте или вручается лично уполномоченному лицу с обязательной отметкой о поступлении на копии документа.

При заполнении формы уведомления важно придерживаться строгого порядка и ссылаться на закон 191-ФЗ ст.3.3. Любые отклонения от текста закона могут вызвать недопонимания и конфликтные ситуации. Для исключения различной трактовки необходимо следовать буквальной формулировке закона.

Скачать заявление о сохранении членства в СРО

Дополнительно потребуется направить пакет документов согласно ст. 55.6 ГрК РФ:

  1. Копия документа о регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, копии учредительных документов.
  2. Иностранным юридическим лицам требуется также предоставить нотариально заверенный перевод документов о регистрации.
  3. Документы, которые подтверждают соответствие участника требованиям некоммерческого партнерства.
  4. Копия свидетельства о допуске саморегулируемой организации при условии, что строительная компания является членом другого СРО с аналогичным видом деятельности.

Процедура сохранения членства в саморегулируемой организации схожа с той, которую проходила компания при вступлении в некоммерческое партнерство с единственным отличием – форма заявления. Вместо заявления о приеме в саморегулируемую организацию участник направляет уведомление о сохранении членства.

Согласно требованиям закона, участники саморегулируемой организации, которые не направили письменное заявление о намерении сохранить свое членство до 1.12.16, будут исключены из некоммерческого партнерства после 1.07.17.

Рассмотрение заявления

Законом 372-ФЗ не предусмотрена процедура рассмотрения уведомлений о сохранении членства. Нет прописанных норм о необходимости анализировать полученные заявления и принимать на их основе какие-либо решения. Более того, СРО не обязуется хранить подобные уведомления, поскольку в ст.55.6 ГрК РФ в ч.9-10 они не указаны.

Это означает, что некоммерческое партнерство может поступить с полученными заявлениями на свое усмотрение и это не будет нарушением законодательства.

Норма закона направлена на планирование численности СРО и последующих затрат на возмещение компенсфонда участникам, которые перейдут в региональные организации. В переходной период ожидаются значительные изменения количественного состава компаний-членов СРО, а подобные уведомления помогут ассоциациям перестроиться под новые условия работы.

После направления правильно составленного уведомления участник продолжает свое участие в некоммерческом партнерстве на прежних основаниях. Другие действия, связанные возвратом или переводом денег компенсационного фонда, совершаются исключительно строительными компаниями, которые переходят в новое СРО или добровольно выходят из организации. Участники, сохраняющие свое членство на законных основания, от этих этапов освобождены.

Дальнейшие действия

После направления уведомления о сохранении членства в СРО участники не лишаются своего права добровольно выйти из ассоциации в любой момент. Это регулируется ст. 55.7 ГрК РФ. Также строительные компании вправе изменить решение и выбрать переход в другую саморегулируемую организацию в качестве формы выхода.

Заказать обратный звонок
Написать нам