Обратный звонок
Написать письмо
Главная > Статьи > Правила перехода из одного СРО в другое

Правила перехода из одного СРО в другое

Правила перехода из одного СРО в другое

Одним из основных нововведений закона о СРО №372-ФЗ стала регионализация. Согласно требованиям законодательства, запрещено членство компании в саморегулируемых организациях из другого региона. Участники, которые вступили в СРО ранее, должны выполнить переход в местное некоммерческое партнерство. Если строительная компания не выполнит это требование, с 1.07.17 она будет автоматически лишена допуска саморегулируемой организации.

Варианты перехода

Переход в другое СРО осуществляется после направления письменного заявления о намерении прекратить членство в объединении для вступления в региональную саморегулируемую организацию. В таком случае сохраняется возможность перевода уплаченного ранее взноса в компенсационный фонд нового СРО.

Если юридическим лицом не направлено уведомление до 1.12.16, переход в региональное СРО осуществить не удастся. Требуется повторно пройти процедуру вступления в саморегулируемую организацию. В такой ситуации компания теряет законную возможность сохранить уплаченный взнос и выполнить переход из одного СРО в другое с минимальными затратами.

Этапы процедуры

Для выполнения требований законодательства необходимо выполнить такие этапы:

  1. Отравить письменное уведомление на адрес старой организации с указанием даты прекращения членства не позднее 1.07.17. Скачать бланк уведомления о переходе в другое СРО
  2. Важно подавать в некоммерческое объединение заявление строго установленного образца, поскольку в случае добровольного выхода из СРО деньги из компенсационного фонда не подлежат возврату.
  3. Далее переход в СРО по месту регистрации требует направления заявления о вступлении в новую организацию вместе с пакетом документов. Перечень документации регулируется ст. 55.6 ГрК РФ и внутренними правилами некоммерческого объединения. Рассмотрение документов занимает до 2х месяцев.
  4. Вступление в объединение строителей и получение выписки из протокола о принятии в организацию.
  5. Направление заявления о переводе средств компенсационного фонда на счета новой организации. Такое заявление нужно подать не позднее 1.09.17. Саморегулируемая организация обязана перевести средства компенсфонда в течение 7-ми дней после получения уведомления установленного образца.
  6. После поступления средств на счет регионального некоммерческого объединения строительная компания получает свидетельство о допуске саморегулируемой организации.

Порядок перехода в другое СРО должен строго соблюдаться юридическим лицом. Нарушение процедуры может стать основанием для правомерного отказа в перечислении уплаченного взноса в компенсфонд нового партнерства.

Смена места регистрации

Переход в СРО по месту нахождения строительной компании – это не единственный способ выполнения требований закона 372-ФЗ. При смене адреса юридического лица компании удастся избежать процедуры перехода в другое некоммерческое объединение.

Преимуществом такого решения является полная гарантия сохранения внесенных взносов и экономия времени. Среди предполагаемых недостатков смены юридического адреса – невозможность участия в программах поддержки региональных строителей, утрата доверия местных заказчиков.

Для осуществления процедуры потребуется получить новый юридический адрес и уведомить руководство партнерства о намерении сохранить членство в объединении.

При этом ГрК РФ урегулировано право членов некоммерческих объединений осуществлять деятельность по всей территории Российской Федерации без необходимости вступления в региональное некоммерческое партнерство в той местности, где они проводят работу.

По предварительным подсчетам, численность саморегулируемых организаций сократится в 2017 году на 30 %. Некоммерческие объединения, которые состоят из менее чем 100 местных компаний, рискуют потерять статус саморегулируемой организации. Выход для них - объединение с некоммерческой организацией, которая оказалась в аналогичной ситуации.

Процедуру смены юридического адреса может также пройти СРО, если большинство ее членов имеют прописку в другом регионе.

Кто не должен осуществлять переход

Переход в СРО по 372-ФЗ может не осуществляться строительными компаниями-субподрядчиками и заказчиками, выполняющими функции юридического лица. Нововведения также не касаются проектировщиков и изыскателей.

Членство в некоммерческом объединении остается обязательным для генподрядчиков, остальные участники могут добровольно прекратить членство в некоммерческом объединении и сохранить взнос в компенсационный фонд.

Важно подавать заявление не о добровольном выходе, а о прекращении партнерства согласно 191-ФЗ. Только в таком случае компания претендует на возврат компенсационного фонда. Единственная оговорка - деньги будут возвращены после 1.07.21. В течение года после этой даты компания обязана обратиться в некоммерческое партнерство с письменным заявлением о возврате внесенных средств.

Заказать обратный звонок
Написать нам