Обратный звонок
Написать письмо
Главная > Статьи > Добровольный выход из СРО

Добровольный выход из СРО

Добровольный выход из СРО

Законом 372-ФЗ были внесены существенные изменения в ГрК РФ. Перечень субъектов, для которых членство в СРО является обязательным, существенно изменился. Не вошедшие в него строительные компании могут осуществить добровольный выход из СРО и претендовать на возврат денег, внесенных в компенсационный фонд организации. Но важно правильно выполнить процедуру выхода из ассоциации.

Кому состоять в СРО обязательно

Требование иметь допуск саморегулируемой организации распространяется на такие категории субъектов:

  1. Застройщик, технический заказчик, региональный оператор или эксплуатирующее здание лицо при заключении договоров генподряда на сумму более 3 млн руб.
  2. Компании, участвующие в тендерах на сумму 3 млн руб. и более.
  3. Застройщик, который самостоятельно проводит работы по строительству, капитальному ремонту или реконструкции зданий.

Другие участники могут выполнить добровольный выход из СРО согласно 372-ФЗ. Не требуется иметь допуск СРО для субподрядчиков, а также государственных, муниципальных предприятий и коммерческих организаций с долей государства или муниципалитета в уставном капитале более 50 %.

Процедура выхода из СРО

Выполнить добровольный выход из СРО и сохранить компенсационный фонд можно при условии направления письменного уведомления о своих намерениях на юридический адрес некоммерческого партнерства. Важный момент - это правильное заполнение формы заявления. Участники должны направить уведомление о добровольном прекращении членства в СРО в связи с введением в действие закона о регионализации.

Скачать образец заявления

Уведомление следует направить почтовым отправлением или вручить лично уполномоченному лицу. Заявления, отправленные факсом или по электронной почте, не принимаются к рассмотрению.

Если участник направит на адрес ассоциации стандартное заявление о добровольном выходе из СРО, право на возврат компенсфонда утрачивается.

Принимать решение о выходе из некоммерческого партнерства нужно осмотрительно, поскольку повторный прием в члены саморегулируемой организации возможен только по истечению одного года (согласно ст.55.7 ГрК РФ). Более того, процедура приема в организацию с 1.07.17 будет занимать до 2 месяцев.

Участники, которые не направили уведомление о добровольном прекращении членства в положенный срок до 1.12.16, будут автоматически исключены из организации после 01.07.17.

Возврат средств компенсационного фонда

Для участников некоммерческого партнерства, которые выразили намерение выполнить добровольный выход из СРО, возврат взноса осуществляется в течение 1 года после 1.07.2021. Для этого потребуются подать соответствующее письменное заявление.

В течение 10 дней после поступления такого заявления саморегулируемая организация обязуется вернуть средства, внесенные юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в качестве компенсационного фонда. Однако в случаях, когда проводились выплаты из коменсфонда за вред, причиненный деятельностью компании, возврат средств не предусмотрен.

Причины выхода из ассоциации

Выход юридического лица или индивидуального предпринимателя из некоммерческого партнерства может быть связан не только с реализацией закона о регионализации, но и с рядом других причин, в частности:

  1. Смена вида деятельности компании.
  2. Необходимость выполнения опасных или нестандартных работ, допуск к которым ассоциация не имеет право выдавать.
  3. Завершение проекта, ради которого компания вступала в некоммерческое партнерство.
  4. Смена организации на аналогичную в связи с желанием сократить размеры регулярных членских взносов или получить более эффективную юридическую поддержку.
  5. Желание покинуть партнерство в связи с негативным имиджем организации.

Такие ситуации не предусматривают возможности возмещения средств компенсфонда.

Чтобы добровольно прекратить членство в саморегулируемой организации, необходимо направить заявление, заполненное по установленному образцу. Датой прекращения членства в ассоциации станет день написания такого заявления. Дополнительно потребуется предоставить оригинал свидетельства о допуске саморегулируемой организации, квитанции об уплате вступительных и регулярных взносов, решение органа правления компании о выходе из некоммерческого партнерства.

Существуют также ситуации, при которых исключение из СРО происходит автоматически. К ним относятся ликвидация юридического лица или смерть индивидуального предпринимателя. Прекращение существования юридического лица снимает взаимные обязательства сторон без возврата внесенных средств.

Заказать обратный звонок
Написать нам